臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

台吐關係穩了 吐瓦魯國會議員戴斐立當選總理…新政府首發聲

台吐關係穩了 吐瓦魯國會議員戴斐立當選總理…新政府首發聲
我國友邦吐瓦魯舉行國會大選,由前檢察總長戴斐立(Feleti Teo)當選。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南太平洋友邦吐瓦魯日前舉行國會大選,外傳新總理可能會重新審視與台灣的邦交關係,26日結果出爐,由前檢察總長戴斐立(Feleti Teo)獲得16名國會議員一致支持當選,稱台、吐關係「穩固、持久且永恆」。而吐瓦魯前外長、現任能源運輸部長柯飛(Simon Kofe)今(28日)也在社群平台宣布,繼續維持和台灣之間的邦交。

吐瓦魯上個月選出16名議員,其中只有戴斐立一人被提名,日前投票表決後,正式當選吐瓦魯的新總理,柯飛在X(推特)發文祝賀,「這是我國史上第一次在無人反對的情況下選出總理」。

台吐關係穩了 吐瓦魯國會議員戴斐立當選總理…新政府首發聲
吐瓦魯重申與台灣的關係。(圖/翻攝自Simon_Kofe X)

由於吐瓦魯先前傳出可能轉向北京尋求外交承認,因此新任總理的立場備受關注。外交部表示,駐吐瓦魯大使林東亨已於第一時間代表台灣政府致賀,並強調戴斐立對我立場一向友善,選前、選後均一再重申堅定支持台吐關係,稱台吐關係「穩固、持久且永恆」。

而今天柯飛在X(推特)發文,提到吐瓦魯與中華民國之間建立長久、持續的特殊關係,新政府希望重申此一承諾。聲明中提到,未來希望能進一步提升台吐關係,「重新評估加強和提升兩國關係的選擇,已建立更持久和互利的關係」。

據了解,61歲的戴斐立是吐瓦魯前國會議長戴伊歐(Samuelu Teo)的弟弟,曾是吐瓦魯首位檢察總長,自2000年開始主要在國際組織工作,曾以太平洋區域組織理事會(CROP)負責人身分來台。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀