臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

「掃碼支付,查看報告」!陸男廁小便斗能健康檢測 最快僅需等2分鐘

「掃碼支付,查看報告」!陸男廁小便斗能健康檢測 最快僅需等2分鐘
大陸長沙市的一些商場於近日出現「健康檢測小便斗」,如廁完幾分鐘後就能查看報告。(圖/微博)

[周刊王CTWANT] 大陸長沙市的一些商場於近日出現「健康檢測小便斗」,上面寫著「簡單三步,快速準確。」如廁完幾分鐘後就能查看報告,其中包括維生素C、尿鈣等14項關鍵指標,還涉及100餘種常見疾病和重大疾病的準確檢測結果。消息一出許多網友都好奇「是不是有了這個,就不用去醫院檢測了?」對此,醫師則表示,若要確定診斷需前往正規醫院。

據瀟湘晨報報導,「健康檢測小便斗」的生產公司負責人曾對外介紹「最快僅需等待2分鐘,最晚10分鐘,用戶就可以獲得包括維生素C、尿鈣等14項關鍵指標,涉及100餘種常見疾病和重大疾病的準確檢測結果。」

而在機器左側圖文也有標註檢測方法,「留尿採樣,掃碼支付,查看報告。」並寫出注意事項「本產品不屬於醫療器械,結果不能作為診斷依據使用,僅作為健康管理數據參考使用。」

但還是有許多網友好奇「是不是有了這個,就不用去醫院檢測了?」對此,有記者親自前往測試,表示支付完19.9元人民幣後,2至10分鐘就會出現檢測結果,時長因採樣和試紙反應情況不同,記者在檢測單中發現,該機器對送檢液體進行了14項指標的檢測,並給出綜合指數(0至100區間的分數)。

長沙市中心醫院健康管理中心主任醫師王曉華則表示,「健康檢測小便池」的檢測報告只能作為初步篩檢的依據,「這台機器的檢測項目類似於一般醫院裡的尿液常規檢查,是種簡便的體檢篩檢方式。」王曉華表示,如果檢測結果出現異常,想要知道是身體哪裡出了問題,則需要前往醫院做健康體檢。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀