臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

1歲童連續高燒不退7日 醫檢查「這部位」竟找出元兇

1歲童連續高燒不退7日 醫檢查「這部位」竟找出元兇
小兒科醫師陳信宏於臉書上分享,一名家長帶著一位嬰幼兒看診並指出小孩已高燒不退達7日,尋求好多醫生幫助,依然沒有減緩症狀。僅示意,非當事幼童。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 每當孩子發燒,父母總是格外擔心,可能困惑小孩出現什麼症狀時要趕緊送醫,抑或對於是否會對腦神經造成永久性的傷害,而當高燒一直不退時,許多家長更是急得跳腳,一心想找出其中的原因。日前,一名小兒科醫師陳信宏就在臉書分享,近期有位家長帶著一個僅1歲6個月大的嬰幼兒去看診,才得知該名幼童已經連續發高燒7日,尋求了好幾間醫生的協助,依然沒有退燒,直到經過詳細的檢查後,才終於找出發燒的元兇。

陳信宏25日於臉書「陳信宏小兒科診所」發文指出,前幾天有位家長帶了一個1歲6個月的嬰幼兒來看診,並向她求救「小孩已經發燒7天,看了好幾家的醫生,一直都沒有退燒」,而該名嬰幼兒除了有發燒的症狀外,也有咳嗽和流鼻水的異常現象。經過他詳細看喉嚨、耳朵、鼻子及聽診等一連串的檢查後,他透露,最終是發現小孩的2個耳朵裡面都有「中耳積膿」,即俗稱的「化膿性中耳炎」。

眼見農曆春節後流感疫情呈現逐漸上升的趨勢,陳信宏提醒,近期這一波感冒常常合併「化膿性中耳炎」,比較會造成反覆高燒不退的異常現象,倘若家長帶小朋友去醫院或診所看診時,務必要記得請醫師檢查耳朵,因為小孩經常容易亂動,不易乖乖坐著配合,因此耳朵就會比較難檢查仔細,出現找不出病因的情況。

陳信宏補充,經過確定診斷及抗生素治療後,最終該名嬰幼兒高燒不退的情況有控制住了,對此,他也呼籲民眾,平時定期檢查耳朵及定期清理耳屎真的都很重要,倘若還是會擔心自己的身體出現類似的症狀,目前也有預防針可以預防和減輕患中耳炎的機率。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀