臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

玩團小子拚充電4/陶百群:「我不是富二代」 自爆遠赴冰島求學前進新能源借錢創業歷程

玩團小子拚充電4/陶百群:「我不是富二代」 自爆遠赴冰島求學前進新能源借錢創業歷程
陶百群與太電創辦家族鄭家第三代鄭旭捷共同出資成立「源點科技」,在專訪時提及自己「真的不是富二代」。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 今年41歲的陶百群,看準新能源市場,十一年前成立「陽光花園」,成為太陽能系統建置商,五年前再創「源點科技」,搖身為充電樁營運商,不但進軍百億千億集團才玩得起的賽局,創業夥伴還有太電創辦家族鄭家第三代鄭旭捷,以及環泥第三代李韋德,業界不禁好奇,莫非陶百群也是富二代?

「我真的不是富二代,我是白手起家的,第一次創業時很辛苦,也是借錢成立公司。」陶百群日前接受CTWANT記者專訪時說,對於常被問及此事,讓他有些哭笑不得,「我爸媽都在中鋼工作,小時候作業要寫家庭狀況有沒有?我都寫小康,最多就是這樣啦,真的不是富二代。」

那麼要創業做太陽能建置系統商、充電樁營運商,父母同意嗎?「我媽媽早就放棄我!」已是一個孩子新手爸的陶百群,身穿帽T牛仔褲、腳踏球鞋,一副大男孩模樣哈哈大笑地說,「我媽知道,她說什麼我也不會聽。」

以過來人經驗分享,陶百群認為一個創業者須具備判斷能力,且一定要有主見。「我從小就是一個非常有主見的小孩,國小一年級我就會提出我的看法,會說怎樣才是對的、老師講錯了。」他說。

「我18歲後一直在玩團,是一個吉他手,大學生畢業後,同學大多去讀研究所,我先去當兵,當兵完就在台北繼續玩團、做音響,算是又混了2年。」他酷酷地說。

玩團小子拚充電4/陶百群:「我不是富二代」 自爆遠赴冰島求學前進新能源借錢創業歷程
陶百群在18歲以後就熱愛玩團,是樂團裡面的吉他手。(圖/源點科技提供)

酷愛玩樂團的大男孩,怎收起玩心,走上新能源創業之路?陶百群給的答案讓人驚呆了,因親人遇上困難,「我那時覺得,還是要扛起一些責任,要有一定的能力,才能照顧身邊的人。」

陶百群想起,2005年讀成大地球科學系時,《京都議定書》(Kyoto Protocol)正式生效,全球熱議如何降低溫室效應及減少碳排放,對地熱能源有興趣的他,也想對環境做些實質改變,因此他找到地熱能源技術最先進的冰島大學,「我去冰島讀書是拿獎學金的,而且我還有在冰島電廠實習,1個月可以拿4萬多生活費。」

等到學成回國進入太陽能板大廠,陶百群第一份正式的工作其實是30歲才開始。「每一項工作我都覺得是在學習,遇到所有事情,我都舉手第一個報名去做,包含採購、品保甚至福委會。」陶百群說,當時他對產業及公司運作通通都有興趣,因此只要有機會能做,就會盡力做到好。

玩團小子拚充電4/陶百群:「我不是富二代」 自爆遠赴冰島求學前進新能源借錢創業歷程
冰島的地熱奇觀讓對地熱能源有興趣的陶百群,決定前往攻讀碩士。(圖/新華社)

這位從小就很有主見的大男孩,在太陽能板大廠工作三年後,觀察到台廠只有做出口,國內卻沒有太陽能光電系統建置,就辭了工作,拿出存款加上借錢,湊足一百萬創業,2013年成立陽光花園。

六年後,身為電動車主的他看到台灣充電網的沙漠旱象,2019年再度創業,花了兩年打造出充電樁軟硬體,以第三方充電營運商進軍市場,如今台灣已有七成電動車主是源點科技EVOASIS會員,成了業界領頭羊。

問起他創業一路走來,如何確定走在正確的道路上?近日剛讀完《馬斯克傳記》的陶百群很有同感地說,「就是做自己喜歡的做的事,因為大家都說『一定會失敗』,所以你一定要有主見,錯了就承認錯誤,然後趕快重來。」

「風險不可能完全閃避啦,但是我覺得要做一個創業家,要很敢做決定,才有辦法做很多的事情,就是要先收集以及了解足夠的資訊,才能做出判斷。」陶百群也信任團隊,十分授權,雖然曾遇過主管出走,但他仍然信任團隊,「唯有在信任的基礎上,團隊才能運作。」

至於創業最苦惱的事,「就是遇上銀行放款延期。」陶百群不諱言,「做大型電站的專案融資,金額要好幾千萬,甚至上億,有時可能改個方案,銀行資金就會延誤,幾千萬、幾億這樣延3個月,資金週轉就有難度。」

所幸,陶百群進軍充電營運商是第二次創業。「成立源點科技時,已經有太陽能事業非常大的基礎,所以才有辦法挑戰充電樁這塊。」如今,他也放眼海外市場,去年觀察泰國、越南市場,也評估到日本發展的可能,「拓展海外,不只市場本身要成熟,也要有好的切入點,適合的夥伴跟機會。」

玩團小子拚充電4/陶百群:「我不是富二代」 自爆遠赴冰島求學前進新能源借錢創業歷程
源點科技從最初的3人至今已成為一個大團隊,未來也有機會往海外市場邁進。(圖/源點科技提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀