臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

玩團小子拚充電3/源點董座:電動車滲透率已逾5% 成長瓶頸就等百萬以下車款突破

玩團小子拚充電3/源點董座:電動車滲透率已逾5% 成長瓶頸就等百萬以下車款突破
電動車滲透率逐年提升,源點科技創辦人陶百群認為「超過5%以後就不會回頭。」(圖/黃威彬攝、翻攝自源點科技臉書)

[周刊王CTWANT] 2023全年車市寫下476,987輛紀錄,創下18年來的新高,其中,電動車掛牌數達24,479輛,較前年成長53%,「單年滲透率已經超過5%,那就回不了頭了。」充電樁業者源點科技EVOASIS創辦人陶百群告訴CTWANT記者。

緊盯電動車市況的陶百群說,「現有9千張n7訂單,中華汽車代理的MG將引進電動車,所以預估明年電動車會占新車掛牌數10%。」以去年車市47萬輛推算,1年約新增4萬輛電動車,「台灣人平均1年里程數13,000公里,換算電量約2,600度,充電營收約26,000元,10萬輛的話,就是26億的市場規模。」

不像燃油車,加油只能去加油站,電動車的充電,可以在家、商辦大樓或公共充電站,「不論家用或公用,我們都有涉略跟佈局。」陶百群分析,目前在家充電比例並不高,因為都會區大樓裝家用充電樁,需管委會同意,且台電要求使用專表拉到私人車位,因此住鄉下或透天別墅的車主才是裝設主力。

玩團小子拚充電3/源點董座:電動車滲透率已逾5% 成長瓶頸就等百萬以下車款突破
平價電動車的出現,有望打破電動車市況的瓶頸。(圖/劉耿豪攝)

「即使像Kia EV6這樣充電很快的電動車,原廠也建議不一定要裝家用。」陶百群分析,車主平均一天開30公里,以車用電池平均續航力500公里來算,大概可開10至15天,「約兩周找一個充電站,快充個15到20分鐘就夠了。」

「我們今年計畫大型都會區域,都有1個大型的充電旗艦站SuperOASIS,含有8至14格充電車位。」陶百群笑說,「有了方便的充電網,做丈夫的換電動車,才不會被老婆罵。」

玩團小子拚充電3/源點董座:電動車滲透率已逾5% 成長瓶頸就等百萬以下車款突破
源點科技計畫今年在都會區域打造大型充電旗艦站SuperOASIS,含有8至14格充電車位。(圖/源點科技提供)

全世界電動車市還有一個成長瓶頸,「就是『沒有便宜的電動車』,購車預算100萬以上的車主多已換電動車,但100萬以下的電動車還沒引進。」陶百群看好地說,「明年、後年開始會有50萬到100萬的車款,代表人人都有機會換電動車,油車換電車的速度,只會越來越快。」「未來若全台800多萬車輛全數換成電動車,等於1年將有2千多億的充電費用。」

對於充電營運商機,陶百群有了更大想像。去年12月,能源署開放再生能源自用發電設備(光電第二、三型)可將綠電賣給台電以外的售電業者,再轉售予企業用戶,「如此一來,陽光花園的太陽能,可賣給源點科技充電站,充電站的蓄電可再賣給其他電網,那麼電動車及充電站不僅是最大用電者,也會是供電者。」他說。

現階段,源點科技正與義大利Enel X虛擬電廠談整合計畫,「未來只要台電再開放法規,電動車及充電站也可提供電力,反輸出進電網。」陶百群形容,「若所有電動車及充電站都變成能源基礎設施,供電量會很恐怖。」

玩團小子拚充電3/源點董座:電動車滲透率已逾5% 成長瓶頸就等百萬以下車款突破
未來若所有電動車、充電站都變成能源基礎設施,供電量將非常驚人。(圖/翻攝自源點科技臉書)

目前,全台灣約5.2萬位電動車主,有近7成是EVOASIS的會員。「大概是2023年急遽成長,因為各大廠引進不少電動車款,特斯拉也從早期電動車掛牌數市占95%,到現在剩下一半,預計明年只有35%,也就是說,明年起,第三方跨品牌的充電服務商,才是未來主力。」

今年,源點科技除了要擴大充電網及站點,還要辦「增資」。「現在資本已從成立時的3千萬增加到近3億,接下來預計增到7億。」陶百群卻不急著IPO(首次公開發行),「因為我們建設成本很低,很多站點財務上已轉正,預計2025年公司將盈餘將轉正,2027年再考慮IPO吧。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀