臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

強烈大陸冷氣團又殺到!周五轉濕冷 回溫時間曝

強烈大陸冷氣團又殺到!周五轉濕冷 回溫時間曝
(示意圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 今(29日)上午鋒面接近,午後鋒面就會通過臺灣附近,天氣逐漸變化,夜間至明日鋒面通過以後強烈大陸冷氣團就會跟著南下,並帶來東北季風環境,同時華南雲雨區東移使水氣增多,各地陸續轉濕冷,尤其中北部地區降雨相對較明顯,南部要到週五(3月1日)晚間才會開始有局部短暫雨。

《天氣風險 WeatherRisk》分析師歐宗學今指出,今影響臺灣的天氣系統又會有明顯的變化出現,上午期間鋒面系統建立並逐漸接近,各地天氣仍大致穩定,午後鋒面就會通過臺灣附近,北部、東半部地區雲量增多並在迎風面地區開始有局部短暫雨機會。夜間到明日鋒面通過以後強烈大陸冷氣團就會跟著南下,帶來東北季風環境,同時華南雲雨區東移又會帶來水氣增多,預估由北而南各地陸續都會有雨或短暫雨機會,中北部地區降雨相對較明顯,南部要到週五晚間才會開始有局部短暫雨。

歐宗學也表示,氣溫方面又會再次逐漸下滑、明顯轉冷,今天各地白天高溫仍在20度以上,北部可達20至22度,中部、東半部24至26度,南部27至30度、局部內陸地區可能會再更高一些。夜間到明晨冷空氣就會南下帶來降溫,北部低溫降至12至14度。明天一整天氣溫依然持續下滑,北部全天只有11至14度,中部13至20度,南部白天高溫仍有24至26度,夜間低溫也會下探15至16度,花東則會由19至22度降至14至16度,中北部郊區可能有10度或以下的低溫出現。

週六(3月2日)仍持續受強烈冷氣團及華南雲雨區影響,但歐宗學解釋,水氣有逐漸減少趨勢,但各地雲量依然偏多並有局部短暫雨,山區降雨會相對比較明顯一點,各地氣溫持續偏低,北部全天11至14度,中部13至17度,南部15至21度,花東14至20度。

週日(3月3日)這波強烈冷氣團就會逐漸減弱,環境風向轉偏東風,同時華南雲雨區離開、水氣減少,各地逐漸轉為多雲到晴天氣,只有東半部仍有局部短暫雨機會,各地氣溫開始逐漸回升。下週一、二(3月4日至5日)仍大致是穩定天氣,由於環境風向由東南至偏南風轉為西南風環境,有零星降雨機會的位置會由東南部地區轉移至西南部地區。氣溫會再逐日攀升,下週一中北部高溫就回升到24至26度,下週二可達28至31度,南部及內陸地區會再更高一點,暖熱的感受會相當明顯。

但歐宗學也提醒,下週三(3月6日)又會是一次鋒面通過及冷空氣南下的過程,各地天氣、氣溫會再次有大幅度的轉變,「提醒大家春季天氣變化快速、春寒料峭,務必持續追蹤最新的天氣預報資訊。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀