臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

熬夜變胖是真的!1個月=多喝65瓶可樂 營養師曝關鍵原因

熬夜變胖是真的!1個月=多喝65瓶可樂 營養師曝關鍵原因
營養師提醒,熬夜除了會影響身體健康,還會讓人在不知不覺中愈來愈肥胖。(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 現代人生理時鐘往後延,熬夜已經成為許多人生活中的常態,但要注意的是,熬夜可能是導致肥胖的原因之一!營養師李婉萍近日列出影響肥胖的「3大關鍵」,包括生長激素、瘦體素降低及飢餓素升高,李婉萍也提醒,曾有實驗結果顯示,熬夜的人1天會多攝取300大卡,1個月累積下來等同喝了65瓶可樂。

營養師李婉萍近日在臉書粉專「李婉萍營養師」發文表示,如果身為「夜貓族」常常熬夜,同時發現自己好像愈來愈胖,那熬夜可能就是重要的原因之一。李婉萍提醒,熬夜除了會影響身體健康,還會讓人在不知不覺中愈來愈肥胖,此外,李婉萍也分享影響肥胖「3大關鍵要素」,包括生長激素、瘦體素降低及飢餓素升高。

針對第1點「生長激素降低」,李婉萍解釋,生長激素對於脂肪代謝相當重要,熬夜、睡眠不足會使生長激素降低,一旦生長激素不足,就會讓新陳代謝變差,熱量無法被消耗掉,而多餘的能量就會累積為一堆脂肪,導致體重增加、變胖。

至於第2點「瘦體素降低」及第3點「飢餓素升高」,李婉萍指出,瘦體素分泌的黃金時段為晚上11點至凌晨2點,若熬夜或是睡不飽,會使瘦體素降低、飢餓素同時升高,這會造成身體不斷的感到飢餓,因而吃進更多的熱量,甚至有研究顯示,睡眠不足也會讓飲食的喜好有所改變,變成更喜歡吃進高碳水化合物的垃圾食物。

另外,李婉萍表示,曾有實驗結果顯示,熬夜的人會比他在睡飽時平均1天多攝取入300大卡,這樣1個月累積下來就是9000大卡,等同於喝下了65瓶可樂的熱量。最後李婉萍建議民眾,若想要簡單的瘦下來,可以嘗試3種方法,包括「晚上11點以前睡覺」、「每天睡足6至8小時」、「睡前3小時內不進食」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀