臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

49歲男「1天狂喝12罐啤酒」長達20多年 醫曝:恐肝硬化

49歲男「1天狂喝12罐啤酒」長達20多年 醫曝:恐肝硬化
一名49歲男子一天最多喝下12罐啤酒,習慣維持長達20多年。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 台中市一名49歲蘇姓男子一天最多喝下12罐啤酒,習慣維持長達20多年,後來由於胰臟反覆發炎,出現腹部疼痛、腹瀉、食慾不振等症狀,前往童綜合醫院酒癮藥癮特診診治,肝膽腸胃科醫師擔憂他恐面臨肝硬化,除了建議戒酒避免再度復發、開立戒酒藥物,雙方也進一步討論停酒策略。如今蘇男已成功停酒超過3個月,身體逐漸恢復健康。

童綜合醫院心身科醫師林杰民指出,飲酒過量有害身體,除了影響肝臟、胰臟功能,慢性飲酒也有增加罹癌的風險,像是口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌和結腸癌,男性還會增加攝護腺癌的風險,女性則與乳癌有關;臨床常見患者會因長期飲酒,造成大腦萎縮、認知能力下降。

林杰民表示,過往沒有特別針對酒癮的治療藥物,但在近年部分醫院已有引進專案進口戒酒藥物,例如「納霍利(Notholic)」和「戒酒妥(Alglutol)」,均為研究與臨床方面有效之戒酒藥物,患者經由治療之後,就可減少對於酒精的渴求,延長停酒時間。

談及治療花費,衛生福利部每年補助每人4萬元,用於部分補助酒癮治療看診與藥物費用,以利減輕患者就醫負擔。林杰民透露,醫院常有個案過量飲酒導致肝硬化,或是需要等待換肝治療,甚至錯過黃金的治療時間;酒癮者也常合併睡眠障礙、焦慮症與憂鬱症,需要一併治療。

此外,林杰民也說,酒癮如同菸癮,治療後易復發,呼籲戒癮者與家屬不要氣餒,只要再次接受治療,就有機會達到停酒的可能。

◎喝酒勿開車!飲酒過量,有害健康,未滿18歲請勿飲酒。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀