臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

促進居民交流!台積電成功進駐熊本 菊陽町補助「遊台旅費」每人1萬日圓

促進居民交流!台積電成功進駐熊本 菊陽町補助「遊台旅費」每人1萬日圓
隨著台積電熊本一廠正式開幕,菊陽町公所將計畫補助町民遊台旅費。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 台積電熊本一廠(JASM)於2月24日正式開幕,不僅創下台積電多項首次記錄,也讓熊本縣菊池郡菊陽町從農村躍升為科技重鎮,而菊陽町公所就透露,為了推動與台灣之間的交流,將提供每人1萬日圓(約新台幣2112元)的補助,讓當地居民能夠更輕鬆赴台旅遊。

根據《日本放送協會》(NHK)、《熊本日日新聞》的報導,菊陽町公所在27日表示,以台積電的進駐為契機,計畫將補助町民赴台旅遊時的部分旅費,並準備在今年7月左右開始實施。

報導指出,該計畫的補助對象為2024年度居住在菊陽町的居民,補助人數上限為500人,若搭乘往返熊本機場的班機至台灣觀光,將提供每人1萬日圓的旅費補助,其所需經費的500萬日圓(約新台幣105萬元)也已被編列至2024年度的預算案中。

為了促進交流,熊本縣在去年開始,就針對利用熊本機場前往台灣等地的團體旅客,提供了每人5000日圓(約新台幣1055元)的補助。此外,前往新竹縣寶山鄉交流的菊陽町內團體,也可以獲得公所1次50萬日圓(約新台幣10萬6000元)為限的補助金,而菊陽町綜合政策課也直言,這些補助是「希望更多町民感受到台灣的親近」。

值得注意的是,隨著台積電熊本一廠的開幕,也將於今年內正式開始量產,預估員工及家屬等來自台灣的居民人數都將有所增加。對此,菊陽町公所則藉由企劃外國人諮詢窗口、日文教室等等,籌劃相關交流活動,亦強化接收外國人的措施。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀