臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

食藥署公布致癌蘇丹紅辣椒粉「9縣市流向」 明起若驗出即刻停止輸入

食藥署公布致癌蘇丹紅辣椒粉「9縣市流向」 明起若驗出即刻停止輸入
蘇丹紅辣椒粉出現在眾多食品中,食藥署29日公布最新下架封存數量。(圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 辣椒粉含致癌工業原料蘇丹紅問題仍在追查中,食藥署29日公布最新下架封存數量,截至28日,共計下架及封存辣椒粉及其產品23,083.7公斤,食藥署也提供4批問題辣椒粉流向,並宣布3月1日起只要檢出蘇丹紅色素,就會馬上停止輸入。

食藥署副署長林金富受訪時指出,針對辣椒粉輸入,目前有21家不合格紀錄的廠商仍是禁止輸入,但並非全部都是驗出蘇丹紅色素,很大一部分是農藥殘留違規,不過因為台灣的辣椒粉,大部分還是從中國大陸進口,所以也還有其他21家沒有不合格紀錄的廠商持續輸入,邊境也都會持續查驗。

針對蘇丹紅追溯稽查,林金富宇強調,地方衛生局的動作很快,預計明天就會全數稽查完畢,下禮拜檢驗報告就會出來,就會知道有沒有新增的問題產品,至於還可以進口的21家廠商,3月1日起只要檢出蘇丹紅色素,就會馬上停止輸入

據了解,新北市「保欣企業有限公司」輸入中國大陸河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉,目前累計4批辣椒粉原料經抽驗檢出含有蘇丹色素三號,包含新北市政府衛生局抽驗有效日期115年10月4日、桃園市政府衛生局抽驗有效日期115年10月29日和116年1月7日及台中市食品藥物安全處抽驗有效日期115年10月12日,流向「濟生股份有限公司」等16家下游業者。

另外,食藥署也提供4批問題辣椒粉的流向,分別為台北市、新北市、高雄市、台中市、桃園市、南投縣、苗栗縣、雲林縣、彰化縣等9個縣市。

食藥署公布致癌蘇丹紅辣椒粉「9縣市流向」 明起若驗出即刻停止輸入
中國大陸輸台問題辣椒粉下架情形說明。(圖/食藥署提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀