臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

全台蔬果稽查「小葉菜類」成農藥殘留重災區 全聯麝香葡萄也中標

全台蔬果稽查「小葉菜類」成農藥殘留重災區 全聯麝香葡萄也中標
食藥署公布112年11-12月市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,其中小葉菜類的農藥殘留違規最嚴重。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)今(29)日公開2023年11月到12月的不合格農產品檢出情形,其中小葉菜類的農藥殘留違規最嚴重;全聯福利中心販售的麝香葡萄、茄子也有檢出禁用農藥賽派芬、布芬淨,而被裁罰6萬元跟3萬元,後續將請農政機關做好源頭管理。

食藥署公布去年11月到12月的市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,包括包葉菜類、小葉菜類、根莖菜類、蕈菜類、果菜類、豆菜類、大漿果類、小漿果類和香辛植物及其它草木本植物,其中小葉菜類違規情況最為嚴重,高達29件商品違規。

違規商品流通地點包括連鎖量販店、餐飲業者、傳統市場攤商等,食藥署針對451件農產品進行農藥殘留檢驗,其中405件符合規定(合格率89.8%),另有46件不符合規定之農產品,將由地方政府衛生局後續處辦,並且針對可溯源之國產農產品另移請農政機關依法進行源頭管理。

食藥署提到,46件不合格農產品在內,已對6件依照食安法裁罰30萬元,另外30件交由農政單位進行溯源的裁處,剩下10件則由地方衛生局做溯源追蹤當中。

食藥署建議,民眾選購蔬菜水果,除了考慮當季產品,還可挑選具備有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章之農產品或信譽良好商家,提升農產品食用安全;蔬菜援以流動清水先浸泡沖洗後再截切,水果則以水沖洗後再去皮食用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀