臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

當獸醫超賺?內行揭「月收20萬」殘酷真相:中醫的邊都摸不到

當獸醫超賺?內行揭「月收20萬」殘酷真相:中醫的邊都摸不到
網友發現獸醫師不如想像中賺錢。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 隨著生兒育女不如養毛小孩風氣日盛,獸醫近年逐漸成為熱門職業,但有網友指出,獸醫雖然和普通醫師一樣是醫生,但「薪情」沒外界想像優渥,同年資的薪水更慘輸醫院醫師。

先前有網友在Dcard表示,「身邊10個獸醫有7個,說如果自己小孩要當獸醫絕對打斷腿」;若是自己想當,但少了3個完美條件「對動物有愛」、「對雞掰畜主有耐心」和「對薪水不在意」中的任何1項,「那就會建議你再想想」。

網友指出,不少年資3、4年的南部臨床獸醫月薪不到4萬;在北部做非小動物(如實驗室獸醫)薪水也在4萬;待遇最好的竹科獸醫師則有6萬,但在高物價的當地「你還是窮」。

也有PTT鄉民指出,獸醫雖然也有個醫字,但獸醫真的不好賺錢,「收入連中醫的邊都摸不到」、「單論投報比來看,獸醫在台灣狗都不做,到國外才有搞頭」,幻滅程度就像以為念心理系會很賺,但心理系同學抱怨「沒錢途」。

不過,其他網友指出獸醫後勢看漲,且有許多一般醫師享受不到的周休二日,自己開業大賺的也不少,「有認識的夫妻獸醫開業,50幾歲就賺飽退休了」、「自己在開業的獸醫朋友,1個月都20萬」、「女友獸醫的,在1間有4個獸醫師的醫院上班,老闆1月告訴她這個月比平常少賺1百萬,可見平常真的賺爛」。

另據「104人力銀行」資料,目前年資1年以下獸醫師月薪3.1萬;1到3年資歷為3.6萬;3至5年3.9萬;超過5年有4.6萬。但相較同為5年資歷醫師的月均薪9.2萬,確實少了一半。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀