臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

年代旅遊被下最後通牒 觀光署:若沒補足150萬保證金3/5撤照

年代旅遊被下最後通牒 觀光署:若沒補足150萬保證金3/5撤照
年代旅遊因富國島丟包一案,被觀光署勒令停業3個月。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 年代旅遊(美加國際旅行社)春節在富國島丟包292名旅客,原因是與地接社有財務糾紛,經觀光署調查發現,年代旅遊對外積欠債務逾新台幣千萬元,為防事態擴大,除了勒令停業3個月,並要求補足新台幣150萬元旅行業保證金,期限就在3月4日。

觀光署16日勒令年代旅遊停業3個月,除此之外,中華民國旅行業品質保障協會當天也公告取消年代旅遊會員資格。年代旅遊也被要求補足新台幣150萬元旅行業保證金,若未依規定辦理,觀光署將於3月5日撤照。

據《中央社》引述觀光署旅行業組組長湯文琦回應,觀光署已行文年代旅遊,要求補足旅行業保證金,最後期限是3月4日,如果3月4日下班前,年代旅遊仍未依規定補足金額,觀光署將於3月5日撤銷年代旅遊旅行業執照。

按照「旅行業管規則」的規定,年代旅遊已被品保取消資格,依規定須向觀光署補足甲種旅行社150萬元保證金,否則就會被撤銷旅行業執照。另外,「旅行業管規則」也訂定,近2年未受停業處分且保證金未被強制執行,並取得經中央主管機關認可足以保障旅客權益的旅遊業者,旅行業可領回10分之9的保證金,按照這樣的說法,年代旅遊要補繳回去的金額是135萬元。

針對年代旅遊和旅客之間的消費爭議,品保協會統計,目前已收到上百件旅客的申訴案,由於年代旅遊投保的履約保險為1千萬元,一旦被撤照就會啟動年代旅遊無法履約的保險機制,賠償金額不夠部分,會由品保協來補足。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀