臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-29 | 周刊王

12歲女童腹痛半年竟是愛吃頭髮惹禍! 堆積太久成「糞石」

12歲女童腹痛半年竟是愛吃頭髮惹禍! 堆積太久成「糞石」
女童腹痛難耐竟是因愛吃頭髮惹禍上身。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 12歲林姓女童由於不明原因半年以上腹痛難耐、噁心想吐及便秘,到醫院檢查卻發現在胃部、十二指腸及小腸中卡著大量的食物殘渣,且竟被許多頭髮串連在一起,導致堆積太久而形成「糞石」,後來發現是女童愛吃頭髮才導致病因,在經過治療後也戒掉異食癖,手術過後也成功取出糞石。

半年前女童開始出現腹痛且頻率增高,當時父母帶至其他醫院檢查卻都沒有發現異常,直到花蓮慈濟醫院做電腦斷層才發現問題。兒童外科楊筱惠醫師表示,一般在X光或超音波影像上看到的陰影,會被認為是正在消化中的食物,而女童的十二指腸不正常脹大。藉由電腦斷層影像,觀察到在胃部和十二指腸中各有一大塊食物殘渣,小腸中則有二小塊,於是安排女童做腹腔鏡微創手術,將卡在腹中的糞石掏出。

手術中,醫師發現食物殘渣中竟摻雜許多頭髮,髮絲和食物相互糾纏打結,把一塊塊糞石串在一起,甚至在小腸中形成類似腸套疊的效果,將糞石全部取出後還可看見完整、未經咀嚼的金針菇,代表女童不僅有異食癖,咀嚼習慣也較不好,會直接吞嚥食物。

林爸爸表示,女童3歲左右就發現有吃頭髮或橡皮筋的情形,卻沒想到經年累月竟影響到健康。解決腹痛原因後,為了改善女童異食癖的狀況,醫師安排瑞信兒童醫療基金會合作常駐院內的藝術治療師的介入治療後,順利幫助女童改掉吃頭髮的習慣,父母親也加強在生活中督促女兒。

通常異食癖(Heterophils)是指在攝食過程中出現的一種特殊嗜好,對通常不應取食的異物,如泥土、油漆等,進行難以控制的咀嚼與吞食,可導致多種併發症產生;病因目前尚不明確,可能與精神心理因素、微量元素的缺乏等相關。

楊筱惠醫師提到,除了頭髮或橡皮筋等較細小的東西,一般孩童誤食異物,可能會卡在食道跟氣管銜接的狹窄處、胃和十二指腸之間的幽門、小腸與大腸之間的迴盲瓣。若異物仍在食道中,醫療團隊會利用胃鏡取出,但如果已進入胃部,則靜待一、二日觀察是否能順利排到小腸。

另外楊筱惠醫師呼籲,若家長發現孩子有異食的傾向,除制止不當行為,也要關心孩子的心理狀況,必要時尋求專業醫療的協助,幫助孩子早日恢復健康。

12歲女童腹痛半年竟是愛吃頭髮惹禍! 堆積太久成「糞石」
透過手術取出糞石,食物和頭髮互相糾纏把糞石串在一起。(圖/翻攝自花蓮慈濟醫院粉專)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀