臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 周刊王

桶屍無間道1/「綁架軍師」假刑警真擄人 警扮檢座破小弟心防查棄屍地

桶屍無間道1/「綁架軍師」假刑警真擄人 警扮檢座破小弟心防查棄屍地
2013年桃園觀音發生駭人桶屍案,死者陳男因金錢糾紛,遭假刑警至家中綁人,把他殘忍打死後水泥封桶,棄置在荒涼濱海的一處水塘。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 2013年4月間桃園觀音發生駭人聽聞的桶屍案,主嫌陳男因欠下千萬債務,涉嫌謀害27歲死者陳男2次,並埋進鐵桶灌水泥沉入水塘,案情停滯20多天,問不出死者下落,當時刑事局四大二組長林宏昇假扮檢察官,向負責棄屍的小弟問話,又帶他去見重病爺爺,才終於突破心防,順利查出桶屍棄置處,破了這起警匪角色扮演的無間道鬥智大案。

甫上任刑事局主任秘書的林宏昇回憶該起桶屍案表示,那是他從警以來偵辦過極為殘忍的命案,主嫌陳男是三峽地區富二代,也是地方角頭,手下有眾多小弟。道上傳聞,他和死者陳男由友人牽線認識,因賭博積欠對方上千萬元債務,偶然間得知死者與綽號「伍哥」的男子因毒品買賣有「黑吃黑」紛爭,為了將債務一筆勾銷而埋下殺機,甚至想殺人嫁禍。

桶屍無間道1/「綁架軍師」假刑警真擄人 警扮檢座破小弟心防查棄屍地
假刑警綁人前一個月,陳男在農曆小年夜開保時捷遭連轟3槍,他幸運躲過一劫並接受媒體採訪。(圖/翻攝「中天新聞」)

主嫌先設下槍擊圈套,2013年2月農曆小年夜,他邀陳男到中山區酒店飲酒,後續要小弟在台北市重慶北路交流道前,攔下死者陳男保時捷座車,連開3槍,不過陳男命大躲過死劫,還接受媒體採訪上了各大新聞社會版。

一計不成一計再起,主嫌再找來曾犯下「古董張」假刑警綁架案、有「綁架軍師」之稱的溫男協助。3月22日溫男率同主嫌手下3名小弟,穿著刑警背心手持DV上門,陳母開門後,他們自稱刑警南下偵查,帶走陳男且翻箱倒櫃拿走其家中130萬元現金,陳母隔天中午接到勒贖電話,要求拿一千萬贖人,才知道陳男遭綁架。

警方追查到道上有名的「綁架軍師」溫男,溫男說自己只負責擄人跟打勒贖電話,原本講好1千萬贖金事成後能分得一半,但後來家屬沒付款項,全部打水漂,他遂和委託人拆夥。警方從溫男這條重要線索查到委託人正是三峽角頭、主嫌陳男,加上發現他過去和死者有金錢糾紛,於是將主嫌和其手下小弟等18人全帶回查問。

桶屍無間道1/「綁架軍師」假刑警真擄人 警扮檢座破小弟心防查棄屍地
陳男被水泥封在鐵桶內,鑑識人員必須使用電鋸才能開桶驗屍。(圖/翻攝畫面)

案情停滯20多天仍查不出陳男下落,直到警方調了主嫌心腹小弟陳男的手機通訊紀錄,發現他曾在綁人後幾天到了觀音鄉荒涼的濱海地區,警方大膽推斷死者可能已遭遇不幸,小弟就是棄屍執行者。林宏昇則扮起檢察官跟小弟溝通,答應帶他去醫院見一手撫養他長大、重病的爺爺一面,最後,小弟才坦承陳男被打死丟進鐵桶,且以水泥封桶,丟棄至距離海邊約百公尺的水塘內。

不過,主嫌至今仍不承認犯下殺人重罪,死者陳男母親曾下跪要求「一命換一命」,不過2016年11月24日高院更一審,法官認為主嫌陳男在獄中曾用「哈姆立克法」救回吃鐵蛋噎住的獄友一命,以其「仍有教化可能」為由改判無期徒刑,案經最高法院駁回上訴定讞。

桶屍無間道1/「綁架軍師」假刑警真擄人 警扮檢座破小弟心防查棄屍地
主嫌陳男是三峽地方角頭,從頭到尾都不承認犯下殺人罪。(圖/報系資料照)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀