臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 周刊王

AI正夯! 選「這工作」起薪比傳統文科畢業生多1萬元

AI正夯! 選「這工作」起薪比傳統文科畢業生多1萬元
校園徵才活動將在3月陸續啟動。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 盡管身價2兆元的輝達執行長黃仁勳日前表示,「學電腦的時代已過去,生命科學才是未來的影響力。」但目前畢業生最夯的職業還是AI人工智慧。104人力銀行分析近年大學畢業生第一份正職起薪數據,發現仍是理工科畢業生薪水最高,其中工程領域的半導體設備工程師月薪中位數為4.5萬元,商管領域最高薪的查帳與審計人員3.8萬元,社會人文領域的最高薪則為社工人員3.5萬元。

每年的3月到5月,是校園徵才的傳統旺季,非應屆畢業生其實也可以參與,3月2日由台大校園徵才博覽會打頭陣,今年共約336家企業報名,包含半導體、金融、製造、服務等各行各業,共有454個攤位,提供至少2.5萬個職缺,其中像是台積電、台達、台泥等產業龍頭因應趨勢,首度開出佈局未來「關鍵職缺」。

104人力銀行行銷長張寶玲建議,一般來說,「假日場」參與的企業較多,但「平日場」參與的企業較少,但企業要找到人才目標明確,甚至用人主管也會和人資一起到現場,反而有較多的面試機會。

張寶玲表示,目前AI對畢業生仍高度吸睛,各校早鳥畢業生鍾情於科技大廠預聘替代役,一月份主動應徵的前五大職務為:人工智慧資料科學家/AI Data Scientist、AI電腦視覺與機器學習工程師、AI演算法分析工程師、製程整合工程師、以及軟韌體開發工程師;AI火熱,最近三年大學畢業生正職工作起薪中位數3.2萬元,各領域中,也以工程3.5萬元最高,其次是資通訊3.4萬元、商管及社會人文皆為3.2萬元。

104人力銀行分析2020到2022年大學畢業生第一份正職起薪,工程與資通訊領域受惠於對應產業產值高,工程相關領域的薪資中位數3.5元萬最高、資通訊3.4萬元緊追在後,商管與社會人文則為3.2萬元。各領域的起薪中位數較高的高薪職缺,工程領域的半導體設備工程師4.5萬元,商管領域的查帳、審計人員3.8萬元,社會人文領域的社工人員3.5萬元,以及商管與社會人文領域的國內業務人員3.3萬元。

今年也會在AI團隊大舉徵才的台泥資訊表示,召募的新人要能運用生成式AI進行ESG最適化管理,並協助Molicel加拿大建廠,規劃模擬生產狀況產出精進策略等,所以生成式AI工程師主要是下指令,不會限制是否為理工科系畢業,以過去工作經驗、專案成果為主要考量。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀