臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 周刊王

夫妻不生小孩省很多? 過來人揭1關鍵:沒差多少!

夫妻不生小孩省很多? 過來人揭1關鍵:沒差多少!
女網友好奇生不生小孩的開銷差距。(示意圖/Unsplash)

[周刊王CTWANT] 隨著高物價時代來臨以及養兒防老觀念淡薄,越來越多夫妻或伴侶選擇不生小孩,減少生活開銷。一名已婚的女網友日前就好奇發文:「不生孩子這輩子省多少?」結果釣出許多網友回覆。

原Po在Dcard發文表示,最近與老公看完新房子後在17坪房及24坪房之間猶豫,如果未來同樣只有2人世界,10幾坪空間就很夠用;但以後如果有小孩,勢必要有更大空間才行。

再考量更大房更高額的房貸,以及小孩教育費、生活費等支出,讓原Po有些陷入迷茫,「沒有很大的概念說要花多少錢,只是聽親友都說是個無底洞」。

一想到這,原Po不免擔心:「要想繼續過現在有品質的生活,除非有足夠的收入,不然這些錢都會花在孩子身上。」並詢問有經驗的網友們,「不生小孩跟生小孩的花費差在哪」?

對此,有一派網友認為「都一樣」,因為沒生小孩的錢可能都花在享受上,「不生孩子:旅遊、買精品、上餐廳、買好房、買好車。生孩子:育兒用品、教育費、生活費、學費、零用錢」、「沒小孩你們就買車買房、買奢侈品。有小孩就是生活跟小朋友的費用。前者享受物質,後者傳承你們家庭的價值」。

另一派網友則喊「生小孩是有錢人的事」、「生小孩,苦一生」、「養孩子花費根本就是比原本生活費用雙倍以上」。還有網友認為,「看你怎麼養,要富養還是窮養」、「投資有賺有賠!這很難估算!生到敗家的可能全部都要賠給他了,生到來報恩的,可能還花不到你的錢」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀