臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 周刊王

新生兒喝開水喝出腸道問題 醫生警告:嚴重會致死

新生兒喝開水喝出腸道問題 醫生警告:嚴重會致死
醫師提醒,嬰兒主要水份來源是母乳或是沖泡奶粉,並不需要額外飲水補充水分。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 你知道新生兒並不需要特別喝開水嗎?國外一名媽媽去坐月子,將女兒交給婆婆照顧,怎料婆婆竟讓女兒喝白開水,雖然份量不多,仍導致女兒頻繁嘔吐、病倒長達20多天,帶去醫院照x光片,竟因「腸道腫脹」而完全照不出來,醫生也提醒,除非是要清潔口腔,否則一歲以下嬰兒並不需要特別飲用開水。

醫生解釋,開水中不含營養或是熱量,但仍會佔據嬰兒胃部空間導致食慾降低,一旦失去胃口不願喝奶,長期下來便會伴隨許多問題,如體重下降、膽紅素升高、缺乏營養,發育遲緩等。一旦寶寶開始喝水不喝奶,也會造成媽媽的母乳量下降,最終退奶,之後就只能依賴配方奶。

除導致胃口降低外,醫生進一步提到,嬰兒的腎臟功能尚未發育成熟,過量飲水會導致身體出現低鈉血症、腦部受損等問題,尤其兩歲前的孩童免疫力好壞與飲食有極大關聯,千萬不可忽略,若有不懂的事情一定要向醫生詢問。

許多人會擔心嬰兒會口渴或是需要補充水分,但醫生解釋,母乳或配方奶提供的水份就足夠了,正確的喝水時間,可以用「開始吃副食品」作為分水嶺,大多落在4-6個月,適量給予50c.c以下開水,且該時期正值長牙,開水也有助於口腔清潔。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀