臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

專訪 就讓我勇敢地開始吧 孫淑媚(上)/「苦情歌手」是我的沉重包袱,現在先滿足自己

專訪 就讓我勇敢地開始吧 孫淑媚(上)/「苦情歌手」是我的沉重包袱,現在先滿足自己
alice + olivia黑色細肩帶背心、 alice + olivia黑色水鑽西外、alice + olivia黑色開岔西褲、JIMMY CHOO黑色水晶鑲飾高跟鞋、Les Nereides金色蜘蛛戒指、Les Nereides獅頭造型戒指(圖/林士傑攝)

[周刊王CTWANT] 「其實六年的沉潛,在歌壇就是沒有作品嘛,心裡有很多想法,我的內心一直很想要撕掉別人對我的標籤,然後想要看看標籤以外的世界,但是沒有那個勇氣,因為好像大家覺得我是一個苦情歌手,然後自己要跳脫,又很怕人家會覺得我是為了想改變而改變,這是我一個很沉重的抱負。」

專訪 就讓我勇敢地開始吧 孫淑媚(上)/「苦情歌手」是我的沉重包袱,現在先滿足自己
(圖/林士傑攝)

14歲就出道成為歌手,孫淑媚以往一直給人的印象,就是唱的歌好悲好苦,不是痴痴等待、就是遇人不淑,年紀輕輕的小孩子到底懂什麼?當年製作人告訴她:「妳想像啊,想像一個男生跟女生啊談戀愛啊,妳看過童話故事吼,然後看過連續劇吼,妳就想像那個女生怎麼樣啊,那個男生怎麼樣……」就真的全靠想像,不足的地方就用技巧補,早期台語歌重視轉音、情感唱得越濃烈、起承轉合幅度越大越好。

久了孫淑媚就成了很制式的工廠,拿到歌、開始想像、分析哪裡用氣音哪裡用轉音……她回憶16歲時某次進錄音室怎麼唱都不行,老師對她說「因為妳沒感情、唱不出愛情的情緒」,沒經歷過哪裡懂?當下讓她好惶恐,算算從出道到2017年,孫淑媚幾乎每一年都有作品推出,唱歌就是她的生活,雖然以前唱的是別人寫的歌、不是真真正正的孫淑媚,但沒有過去的軌跡,也不會有今天的結果。

「雖然大家幫我貼了很多標籤,但我覺得那一步一步都是我的養分,然後也成就了現在的自己,以前可能公司安排我做什麼、然後唱什麼樣的歌,我都會盡量配合,以前可能大家會覺得說市場取勝啊,然後大家要選歌的時候都是選K歌、芭樂的。說實在的我覺得自己滿幸運的,可以一開始第一個工作,然後就做到現在這個年紀,雖然中間有經歷很多的低潮也好、挫折也好、失望也好,也有開心的、也有帶來成就感的,所有的情緒都在這裡面,我覺得我的人生好像被我的工作包圍、緊緊扣著,然後家庭也是,所以我很謝謝我會唱歌這件事情,因為它帶給我很多美好的事,雖然也有帶給我一些負面的,但是我也覺得這些事情對我來講是好的,因為它都是在經歷。」

專訪 就讓我勇敢地開始吧 孫淑媚(上)/「苦情歌手」是我的沉重包袱,現在先滿足自己
(圖/林士傑攝)

2021年的電視劇《天橋上的魔術師》是孫淑媚人生中相當關鍵的作品,讓人看見她演技的可能性、看見她身為演員的力量、也給她轉換的勇氣,導演楊雅喆打開了她的開關,不只在演戲上面,導演讓她看了日本女歌手中島美嘉演唱〈曾經我也想過一了百了〉的影片,「我很想要跟她一樣,這樣用生命唱歌,是從那個時候開始,然後跟大家來構思這張新的專輯。」

新作品《我要閃閃爍 我要當米蟲》在這樣的勇氣下誕生,隔了6年、很不孫淑媚、退了兩百多首作品,團隊不希望孫淑媚再唱「別人為她做的歌」,而是唱「孫淑媚想說的話」,在跟製作人亂彈阿翔長談後,孫淑媚寫下了〈我要閃閃爍〉,就是自己要的,把那些禁錮都放下,從現在起唱的都是自己的歌(當然也不會有以前那些悲苦的了)。

亂彈阿翔跟孫淑媚說了句:「不然妳自己寫。」讓歌手蛻變成音樂人,一次給她3個禮拜或1個月,要交出3首創作,期限到了再給3首,第二次交歌給亂彈阿翔後,原本想說該不會又丟出再交3首歌的功課了吧?結果他告訴孫淑媚:「妳聽聽看這幾首歌裡面,有哪幾首歌覺得很適合、可以填詞的,妳現在開始寫詞,一步一步來……」孫淑媚說:「壓力好大喔,但我覺得我填詞還滿快的,我那時候就問老師『那我這一次要寫什麼樣的歌詞?』。」

亂彈阿翔回她:「妳要先滿足自己,再滿足別人。妳以前都是先滿足別人,那是不對的。」

專訪 就讓我勇敢地開始吧 孫淑媚(上)/「苦情歌手」是我的沉重包袱,現在先滿足自己
(圖/林士傑攝)

「這次有首歌唱到在錄音室裡面哽咽,然後快哭出來,老師跟我講『妳是在哭什麼?』他覺得妳不可以像一個正在講笑話的人,然後自己笑得亂七八糟,然後聽笑話的人,可能聽不清楚要表達的是什麼,他也不希望我放太多的情感,不想要太油膩、不想要太公式化,所以他希望我可以用第三者的方式來敘述這首歌,那個東西感覺會更酸、聽的人會更投入,所以當下我在唱的時候,我是真的有被那個情緒拉進去了,我是真的被自己的詞跟我當初寫這首歌的那個念想觸動,真的很想哭。」

「我寫這首歌是因為想念我的家人,因為當時在疫情正嚴重的時候,大家都鼓勵不要回家過年,我當時是第一次沒有回家過年,自己一個人在家,然後看著爸媽媽視訊、他們在吃東西,真的那個莫名的孤獨感特別強烈,尤其又是過年期間,這首歌裡面有一個歌詞『阮媽媽炒欸菜尚香』,真的是我想要寫給媽媽,是我覺得最棒最棒的一句話,因為我媽做的菜真的很好吃,然後那個家的溫暖,我也想要表達給當下跟我一樣一定有很多人沒有回家過年,所以我寫下這首歌就是〈咱〉。」

孫淑媚從歌手成了音樂創作人,交出了滿足自己的作品了,《我要閃閃爍 我要當米蟲》的6首歌曲中有5首是自己的創作,還有一首是打開她開關的楊雅喆導演填詞,足夠了,一氣呵成非常暢快、很完整說出自己想說的話,勇敢地開始了。


孫淑媚

生日:1月9日

1995年推出首張個人專輯《小心》

2005年憑《愛到坎站》獲得第16屆金曲獎最佳台語女演唱人獎

2021年憑《天橋上的魔術師》入圍第56屆金鐘獎戲劇節目女主角獎

2023年推出音樂作品《我要閃閃爍 我要當米蟲》

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀