臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

天下第一營憲兵「總統府前輕生」 12年前「同地」也有二兵舉槍自戕

天下第一營憲兵「總統府前輕生」 12年前「同地」也有二兵舉槍自戕
總統府。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 負責總統府安全的「天下第一營」憲兵211營,昨(1日)晚間驚傳槍響,憲兵指揮部表示,古姓上兵晚間9時36分執勤衛哨時,持槍自戕,隨後緊急轉送中山馬偕醫院搶救,但晚間10時25分,醫師仍宣告不治。該士兵輕生的原因正在調查。據悉,同地點在12年前也發生過憲兵開槍自戕的事件。

憲兵指揮部1日晚間發布新聞稿指出,憲兵211營古姓上兵,1日21點36時許執勤衛哨時,持槍自我傷害,已轉送中山馬偕醫院急救;憲指部稍晚又表示,經送醫院急救後,該名上兵晚間10時25分,醫師宣告不治。憲指部對此不幸事件深表遺憾與不捨,單位已責派幹部協助家屬處理相關事宜,後續並配合檢調釐清肇因;同時要求加強宣導尊重生命教育及心理輔導作為。

回顧近12年前,也就是2012年05月03日凌晨3時許,古姓上兵自戕的地點,也有一名憲兵舉槍輕生。當時,憲兵211營的二兵高鈺傑疑似因為感情因素,上哨執行勤務時,用T-91步槍朝自己左胸開槍後倒地,緊急送往台大醫院急救之後,還是宣告不治。

據悉,二兵高鈺傑上哨時,先把配備的T-91步槍,彈匣中的第一發空包彈退出,然後再調整到連發模式,用高跪姿把槍口抵住左胸口,開槍後連續三發子彈貫穿左胸,才會傷重不治。

另據軍事檢察官初步勘查,部隊長官事前曾掌握高鈺傑4月初在「大兵手記」提到感情困擾,表示與女友分手後「又回到原點,一個人生活感覺非常難過,難以入眠」等字眼,甚至說「非常寂寞」,研判這是自殺的主要動機。

報導補充,「天下第一營」成立於1956年12月1日,隸屬憲兵202指揮部,與其他憲兵營不同的是,211永不移防,總統府永遠是由211駐守,被稱為「憲兵中的憲兵」,不但勤務繁重,得熟記官員的臉孔與車牌,還會三不五時被要求支援國家慶典活動,因此又被稱為「鐵衛營」。

憲兵211營挑選成員嚴格,不僅精選身高180公分以上官兵擔任衛哨、不能有前科及犯罪記錄,更要求直系親屬三代皆無前科記錄。勤務有一般警衛勤務、特種勤務、府區開放參觀等,3名大門哨身著甲種服、外圍哨則著勤務服,衛哨勤務採「站2歇6」方式排班,一律荷槍實彈執勤。也正因為任務繁重,211營曾面臨招不到兵的窘境。

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

◎如果您覺得痛苦、似乎沒有出路,您並不孤單,請撥打1925

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀