臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

高雄48歲工人清油槽遭活埋!救出「口鼻全汙泥」氣絕亡

高雄48歲工人清油槽遭活埋!救出「口鼻全汙泥」氣絕亡
高雄市「李長榮化工廠」發生嚴重工安意外,一名48歲吳姓工人除儲油槽時,遭崩落的汙泥塊活埋身亡。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 高雄市前鎮區國華二街的「李長榮化工廠」昨(1日)上午發生嚴重工安意外,一名48歲吳姓工人在清除儲油槽時,意外遭到掉落的油槽泥塊壓住受困,消防局獲報後立刻趕抵現場救援,入夜進行水刀切割作業搶救,活埋近12小時後,今(2日)凌晨終於將吳男救出,但他臉上全是汙泥早已氣絕。對此,李長榮化工廠發布聲明表示,涉事儲油槽為林園先進承租,公司在此事件為出租儲槽的業主而非雇主。

據了解,吳姓工人昨天上午8時許與其他4名工人進入油槽進行清洗作業,怎料下午2時許槽壁汙泥塊卻突然坍塌崩落,眾人倉皇逃出後卻不見吳男蹤影,驚覺他可能遭到汙泥塊活埋受困,緊急通報求救。

高雄48歲工人清油槽遭活埋!救出「口鼻全汙泥」氣絕亡
高雄市「李長榮化工廠」發生嚴重工安意外,一名49歲吳姓工人除儲油槽時,遭崩落的汙泥塊活埋身亡。(圖/報系資料照)

消防局獲報後,立即出動22車54人前往救援,由於搜救現場坍塌、空間狹小,增加搶救作業難度,消防人員只能分批進入搜救,並以水刀切割槽底鋼板、開挖油槽汙泥,耗時12小時終於在今(2日)凌晨2時許尋獲吳姓工人,不過被救出時他已明顯死亡,臉、口鼻全是汙泥,至於詳細事發原因仍待警方進一步調查釐清。

對此,勞工局表示,經初步調查勞工從事槽內煤焦油塊清除作業時,雇主未採取擋樁、護網等必要設施,導致槽壁油塊崩落釀災,以依違反《職業安全衛生法》第6條第1項規定勒令停工,最高可處新台幣30萬元罰鍰。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀