臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

吐瓦魯新總理拒談「兩個中國問題」:與台灣「共享民主價值」

吐瓦魯新總理拒談「兩個中國問題」:與台灣「共享民主價值」
吐瓦魯位於澳洲和夏威夷之間,僅擁有11500人口,但具有重要地緣戰略價值。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 2月26日全票當選吐瓦魯總理的戴斐立(Feleti Teo)於3月1日指出,吐瓦魯與台灣共享民主價值,並重申其政府將與台灣保持外交關係,排除轉向北京的可能性。

61歲的戴斐立1日透過Zoom首次接受國際媒體採訪,他向《美聯社》表示,「我們與台灣的關係純粹基於民主原則,而且他們對我們非常忠誠。」

他補充:「我們看不出有任何理由需要投入時間參與『兩個中國的討論』(the two-China discussion)。」還表示希望與台灣重新談判發展援助協議。他認為應對氣候變遷和海平面上升的威脅仍是該國的首要任務。

吐瓦魯新總理拒談「兩個中國問題」:與台灣「共享民主價值」
2月26日全票當選吐瓦魯總理的戴斐立(右)。(圖/達志/美聯社)

報導補充,戴斐立和他的8位內閣部長於2月28日宣誓就職,1個多月前,位於澳洲和夏威夷之間、僅擁有11500人口,但具有重要地緣戰略價值的吐瓦魯舉行了國會大選。位於南太平洋密克羅尼西亞群島的島國諾魯共和國(Nauru)1月與北京宣布建交後,吐瓦魯成為台灣僅剩的3個太平洋友邦之一,我邦交國也剩下12國。

據悉,中華民國與諾魯於1月15日斷交後,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)隨即在接受《澳洲人報》(The Australian)專訪時表示,有來自吐瓦魯的消息人士告訴他,該國可能在1月26日國會大選後跟隨諾魯腳步,轉而承認中華人民共和國為中國的唯一合法政府。

潘恩紐姪子、同樣角逐新總理的吐瓦魯前財政部長塞夫潘恩紐(Seve Paeniu)當時也宣稱,吐瓦魯將在大選後重新檢視與台灣的關係。

不過塞夫潘恩紐最終未能當選吐瓦魯總理,而他也被排除在戴斐立的內閣部長之外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀