臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

尼泊爾祭新規聖母峰登山客「強制加裝GPS」 官方釋疑:縮短搜救時間

尼泊爾祭新規聖母峰登山客「強制加裝GPS」 官方釋疑:縮短搜救時間
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 由於聖母峰的攀登季節即將到來,目前尼泊爾政府頒布新規定,凡入山的登山客都必須要租借、使用GPS追蹤晶片,以便在登山客不幸發生山難時,救援團隊能夠縮短搜救時間。

根據《CNN》報導指出,尼泊爾旅遊部主任古隆 (Rakesh Gurung) 證實,尼泊爾政府的確已經實施這項規定,而且目前已經在運作中。古隆表示,每位登山者都必須要支付10至15美元來購買這些GPS晶片,晶片則是會被縫在登山客的夾克上,等到他們平安返回後,晶片就會從夾克上被移除,留待給日後其他登山客使用。古隆也提到,這些GPS晶片是由歐洲一個國家所製造的,但並未透露是由哪間公司所製造。

報導中也提到,許多想要攻頂聖母峰的登山客基本上都會選擇從尼泊爾入境攀登,在當地,每位登山客僅需支付1.1萬美元就可以獲得攀登許可證,如果加上裝備、食物、備用氧氣與嚮導等費用的話,攻頂一次的費用大約是3.5萬美元。

尼泊爾每年可以透過聖母峰獲得許多利益,像是在2023年,尼泊爾就發出了478張登山許可證,但其中有12名登山客在攻頂過程中身亡,另外還有5名登山客下落不明。報導中也提到,即便是在天氣最好的情況下,想要在聖母峰進行救援也是充滿的凶險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀