臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

一招打死裝潢蟑螂! 「住保履約」一次解決裝潢屋主、設計師的痛

一招打死裝潢蟑螂! 「住保履約」一次解決裝潢屋主、設計師的痛
住宅消保會顧問吳翃毅表示,「住保履約」合約中清楚記載每個階段要完成的項目,也可作為分階段付款的依據,只要使用「住保履約」當合約,就能輕鬆避開裝潢蟑螂。(圖/CTWANT資料、黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 「去年新北市一名屋主為裝修找來配合的水電師傅幫忙,沒想到遇到裝修蟑螂,支付50萬工程款,卻換來一間施工爛尾房。」「小時曾看爸媽被倒帳168萬,出來做生意後步步為營,但還是被熟人倒帳。」住宅消保會舉辦「住宅產業職能提升輔導計畫」記者會,住保會顧問吳翃毅與網路裝修平台「狸樂聚」設計師許瀞勻,一方代表屋主、一方則是裝潢業者,各自談出心中的無奈,提倡裝潢簽約指定使用「住保履約」,「讓裝潢不再森七七!」

一招打死裝潢蟑螂! 「住保履約」一次解決裝潢屋主、設計師的痛
網路裝修平台「狸樂聚」的設計師接近100%都使用「住保履約」。圖左起設計師張瀚文、「狸樂聚」負責人陳竑銘、住保會顧問吳翃毅、設計師許瀞勻。(圖/林榮芳攝)

裝修房屋是人生大事,但消費者在資訊不對稱及欠缺法規知識下,極為弱勢。吳翃毅就分享,住保會成立13年來,受理住宅消費爭議逾1.3萬件,其中約7成是裝修,也發現室內裝修爭議隨網路發展件數逐年增加,導致「裝潢蟑螂」盛行。

他分享常見糾紛,傳統裝修模式習慣會以總價來劃分工程款分期給付,第一筆簽約訂金3成,第二筆開工3成,材料進場再3成,最後尾款1成的「3、3、3、1分階段付款模式」,這其實是功能與意義被誤解,導致工程才進行2成進度,屋主已經付了9成的錢,另外還有許多糾紛是惡意追加費用、拖延工期,讓不少屋主相當頭痛。

一招打死裝潢蟑螂! 「住保履約」一次解決裝潢屋主、設計師的痛
CTWANT年初才報導,去年金額最大的裝潢糾紛,是北市一名屋主委託認識友人裝潢新買的豪墅,沒想到前後付了近千萬卻換來爛尾房。(圖/住保會提供)

然而不是只有消費者會吃虧,設計師也常踢鐵板。「狸樂聚」負責人陳竑銘就說,應付裝潢糾紛也會讓設計師損耗很多能量,因此成立裝修平台希望為業者與消費者建立信任,首先是認證的裝修業者皆具證照和專業技術,消費者也可來回饋評鑑;其二是裝修查價系統,讓消費者了解裝潢實價;接著是要求業者遵循平台完整的裝修SOP流程,用標準工法來規範品質。

至於消費者最擔心的款項問題,「狸樂聚」使用住保會的「住保履約」,從簽訂合約仔細載明契約內容,再將款項交由第三方銀行託管,由消費者匯款至信託帳戶,待階段工程完工並驗收無誤,再通知銀行撥款給裝修業者,「對屋主的好處是不會碰到裝潢蟑螂拿了錢就跑路;設計師也不會因客戶不了解工法或對工程上的誤解就不付尾款。」

「狸樂聚」設計師張瀚文分享他從業12年,發現光懂設計還不足夠讓屋主取得信任,常聽到非裝潢蟑螂的同業有糾紛,他也碰過因工項標示不完整或屋主對工法不清楚,導致發生尾款被苛扣的情形。不過,自從使用住保履約,這類糾紛情形就大幅降低,能讓設計師專注設計,而非處理交易糾紛,「如果能早點認識住保會就好了!」

住宅消保會舉辦「住宅產業職能提升輔導計畫」,參加首梯培訓課程的「狸樂聚」設計師、統包廠商,就多達25家。吳翃毅表示,住保履約課程強調的不只有價金安全的部分,更期待提升設計師施工與驗收的職能。傳統觀念常認為業者與消費者的權利是對立競爭,透過「住保履約」的實踐,能完美化解雙方之間的衝突,也能使業者與消費者彼此共榮共好。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀