臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

來台17年吳鳳籲台灣人擴展國際視野 最缺的是「國際觀」

來台17年吳鳳籲台灣人擴展國際視野 最缺的是「國際觀」
吳鳳認為,台灣人最缺乏的是國際觀。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 曾為知名行腳節目《愛玩客》主持人的藝人吳鳳,於2018年取得台灣國籍及身分證,來台也邁入第17年。最近,吳鳳在臉書上分享了他對台灣社會的觀察,認為台灣人目前最「缺」的是「國際觀」,打開新聞其實八卦、美食新聞居多,想看國際新聞都還得自行搜尋。

事實上,吳鳳在過去17年來對台灣的優點有所發現,但他也觀察到台灣人對國際事務的關注度不高,似乎對國際議題缺乏興趣,而這可能導致台灣在國際社會中的地位日漸孤立。吳鳳更進一步強調:「你不理世界、世界不理你!」如果台灣人再不去了解世界,到時候世界也不會想要了解台灣,就是這麼簡單。

吳鳳進一步分享了他剛來台灣時常遇到的一個情況,就是「台灣人以為所有外國人都是美國人。」作為一個土耳其人,他發現許多人對他的身份感到好奇,甚至還會問「你可以娶四個老婆嗎?」等等。

吳鳳也提到,通常不同國家的人互相交流時,外國人很喜歡互相分享不同的國際消息,從政治到科技等眾多議題。因此,大多數外國人擁有基本的國際觀念,與台灣人的情況不同。相對而言,一些台灣人可能會認為「國際事務與我無關!」而不願與他人分享國際消息,儘管也許有些人會分享,但實際上這只是少數情況。

現在的國際觀是一個很需要的力量、必備的能力,每一位台灣人多少都需要接觸國際新聞跟這方面的資訊。吳鳳認為,台灣在國際舞台上能發揮的空間非常小,四面環海與許多國家在貿易上有密切往來,不可能不去理解周邊的國家環境與狀況,期盼在日後台灣人能夠更加提升分析國際事務的能力。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀