臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

大學生扣掉住宿「1個月生活費」多少才夠? PTT曝:這金額算低標

大學生扣掉住宿「1個月生活費」多少才夠? PTT曝:這金額算低標
(示意圖/CTWANT資料照)

[周刊王CTWANT] 近年來民眾深受通膨之苦。有網友也好奇,如果大學生不算住宿費,單純只花生活費和交通費,需要靠家裡提供生活費,1個月要有多少才足夠?文章曝光引發熱議,不少過來人認為1萬元是低標,「基本1萬吧」、「1萬應該非常保守吧。」

原PO近日在PTT以「大學生一個月生活費要多少」為題發文表示,不少大學生都會外宿,因此如果不算住宿費,單純以每月生活費加上往返家裡的交通費,每個月大概需要多少錢?原PO也強調,自己知道會有城鄉差距,六都和非六都的校區有價差,但仍好奇如果大學生沒有打工,由家裡提供生活費,「各位月花多少錢。」

不少人認為1萬左右是標準,「10000到15000」、「1萬低標」、「在高雄,自己是1萬」、「8000到1萬吧,那時有打工賺個5千」、「15年前我在高雄大概8000吧」、「以前1萬就用的很爽了…現在不知」、「1萬應該非常保守吧」、「現在應該至少要1萬,電鍋自煮的好辛苦」、「不含房租,9000不會很難活,通常學雜費都父母幫繳是還好吧。」

不過也有網友分享,「南部大概六七千可以過得不錯」、「5000左右,主要當時宅+物慾不高」、「4000,生活就是上課宿舍、上課宿舍」、「我十年前讀大學,一個月是八千,吃飯回家還夠用,現在自己出來工作,一個月八千還不夠吃」、「15年前北部1萬,月底要吃泡麵」、「我十年前在台北念家裡給我一個月五千,現在應該要加倍吧」、「兒子是現任大學生,我給他一個月生活費2萬元,然後自己都吃土」、「8000不含租房跟買教課書,10年前在台中還行。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀