臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

小S公公心肌梗塞猝逝 醫揭「有的人毫無異狀」曝最可怕情況

小S公公心肌梗塞猝逝 醫揭「有的人毫無異狀」曝最可怕情況
小S公公許慶祥驚傳心肌梗塞猝逝,享壽84歲。(圖/翻攝自小S臉書)

[周刊王CTWANT] 女星小S(徐熙娣)公公許慶祥昨(1日)早上在家猝逝,享壽84歲。據悉,許翁最近有感冒不適症狀,孰料突然心肌梗塞離世;醫師指出,心血管疾病最可怕的是「毫無預警」,有的人1分傷害就有1分症狀,但有部分患者已經9分傷害,卻幾乎沒有異狀。

衛福部統計,心臟疾病高居國人10大死因第2名,僅次惡性腫瘤。其中心肌梗塞典型症狀為:頭暈、前胸壓迫感、呼吸困難、胸悶、胸痛、心悸、喘、噁心、手臂疼痛、極度疲倦等。另據《ETtoday健康雲》報導,心臟外科名醫蘇上豪指出,心肌梗塞除是最常見猝死原因,心肌梗塞引發的「惡性心律不整」,更是連急救時間都沒有的危險病症。

蘇上豪表示,一般心肌梗塞患者到院後90分鐘內應接受到院至灌流時間(door-to-balloon time)治療,減少心肌缺血時間,但惡性心律不整可能使患者心臟亂跳導致血液打不出去、失去心輸出量,造成患者到院前已OHCA甚至快速死亡,「這是心臟外科最害怕的疾病」。

另「毫無預警」是心血管疾病最可怕之處,心血管症狀平時因人而異,有的已經9分傷害卻幾乎沒症狀,但也有1分傷就發生1分症狀的患者。

新光醫院心臟內科主治醫師趙書平也提醒,40歲後因冠狀動脈逐漸硬化,患病機率會有所提升,女性發生率雖較男性低,但停經後患病率也會上升,女性患者也可能出現手麻、背痛等看似無關心臟症狀,若合併有噁心、呼吸不順症狀,應提高警覺就診,以免錯失治療黃金期。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀