臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

殉職警妹追隨哥腳步受訓中!家人嘆「想回金門」 警政署長回應了

殉職警妹追隨哥腳步受訓中!家人嘆「想回金門」 警政署長回應了
八堵分駐所所長面對同仁殉職感到相當不捨。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 新北市貢寮區1名34歲簡姓男子上月29日晚間駕駛竊來的貨車,一路奔襲30公里,先是在台62線追撞1名劉姓巡路員,造成對方摔落邊坡慘死,接著撞進基隆第三警分局八堵分駐所,導致值班的24歲員警蘇昱鴻當場殉職。警政署長黃明昭表示,蘇員兄妹都是金門人,期盼有機會回家鄉服務,將會協助辦理讓蘇妹妹未來能回金門服務。

警方調查,簡男近日精神狀況不穩,多次出現幻聽、幻覺和自言自語等狀況,過年前有看醫生並服用藥物,但日前突然發病,大叫一聲後僅著內褲衝出家門。簡男離家後,竟竊取停在澳底漁港的1輛貨車,接著一路開往基隆市,最後撞進八堵分駐所,導致蘇姓員警當場斃命;另名女警則僥倖生還,送醫治療後無大礙。

簡男犯案後逃逸,逃亡約1.3公里後遭台鐵4248次區間車撞上,當場死亡。不僅如此,簡男開著偷來的小貨車一路撞進派出所前,還疑似在台62線萬瑞快速道路西向16K處,撞上1名劉姓重機騎士,造成騎士墜落邊坡,傷重不治。警方正比對重機上的撞擊點與撞擊碎片,進一步調查騎士是否是遭簡男撞死。

據了解,蘇姓兄妹對警察工作頗有熱忱,2人先後考上警專,其中蘇員去年畢業,於10月16日被分發到基隆八堵分駐所就職,妹妹仍在警專受訓中。沒想到,蘇員才剛到職4個多月,就在值勤時遭貨車衝撞身亡;家屬昨(1日)下午現身殯儀館,期間蘇母不斷拭淚,雙手緊勾蘇父手臂,畫面令人鼻酸。

蘇父表示,兒子的夢想就是當警察,高職畢業就去補習,經過一番努力終於考上,當時還開心地和妹妹說「之後妳當警察,來基隆,我罩妳」,如今卻在值班時殉職,無法實現當時的承諾,家人都相當不捨,坦言「想離開台灣,回去金門」,現在只希望女兒從警專畢業後能分發到金門服務。

黃明昭今(2日)前靈堂捻香致意,受訪時提到蘇員妹妹是警專41期的學員,即將於今年10月畢業,他對於蘇家兄妹自願從事打擊犯罪的工作,由衷感到非常敬佩,同時也知道兄妹倆都是金門籍,期盼有機會回家鄉服務,允諾這部分會協助處理。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀