臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 周刊王

群內要求「值班勿看劇、打手遊」掀批評聲浪 警政署:將廣納員警意見

群內要求「值班勿看劇、打手遊」掀批評聲浪 警政署:將廣納員警意見
基隆八堵分駐所於2月29日晚間發生嚴重衝撞釀成員警殉職案,事發後引起各界對於員警值班安全的討論。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 自基隆八堵分駐所於2月29日發生衝撞釀成員警殉職事件後,各界也出現不少針對員警值班安全的討論,然而臉書粉專「靠北police」在日前卻流出一張截圖,內容竟疑似為分局人員在群組內宣導「值班時勿看劇、打手遊」,消息一出掀起大批反彈聲浪,表示這根本是在「檢討基層員警」,對此警政署則表示:「現正積極規畫安全防護措施,未來也會持續廣納員警意見,並會責請單位多關心員警執勤及慰勉辛勞。」

經查,此臉書粉專「靠北police」係於昨(2)日流出一張疑似內部單位群組截圖,仔細一看訊息內容寫道「重要事項:鑒於基隆案例,值班人員值班時應提高警覺、注意門口及進出人員」,同時亦表示「分局長口諭,值班人員勿有手機『看劇、打手遊』之情形,一經督察組督到,將會嚴懲處分不貸」,甚至在文末加註「提醒」所內值班台影像均有連線勤務中心,而督察組也會一併納入監看督導等語。

該篇群內訊息在曝光後,便隨即引來大批反彈聲浪,發文版主也直批「每次漲棺出事(意指長官遇到出事時)一定第一個檢討基層員警,真的是很窩心餒」,並怒指出基隆一案的行車紀錄器都明顯可見,該殉職員警反應時間僅不到1秒,直指未檢討駐地沒有任何防護措施,卻只要求基層員警提高警覺,否則嚴懲處分不貸。」也讓許多網友與警員們直呼根本是在檢討基層員警。

然而,警政署對此也給出回應表示,已於日前要求各警察機關盤點駐地情況,以針對周邊道路、建築腹地等空間不同處,規劃因地制宜的安全防護措施,同時亦參照國外阻材設施,如防撞護欄、阻車柱等器材,以提升駐地安全,而未來也會持續廣納警員意見。

警政署也進一步說明,部分機關以督導方式要求員警落實執勤紀律、提高警覺心,因此造成員警誤解一事,將會責請各單位多與員警溝通,並以宣導代替督導,同時關心員警執勤情況並慰勉辛勞。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀