臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 周刊王

中國新法規定包裹「送貨上門」 快遞員崩潰:送寄貨驛站只要30分鐘…現在要12小時

中國新法規定包裹「送貨上門」 快遞員崩潰:送寄貨驛站只要30分鐘…現在要12小時
中國新法上路後,快遞員不能再擅自將包裹送到快遞驛站存放。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 中國當地因為電商發達的關係,連帶的也提升物流相關行業的發展,甚至還有十分獨特的「寄貨驛站」,方便快遞員暫存業主包裹,以便業主有空時來領取,但卻也因此讓部分快遞員不願與業主聯繫,就直接把包裹送到驛站存放,因此產生不少問題。而目前中國自1日起實施《快遞市場管理辦法》,要求快遞員在未經業主同意的情況下,不得擅自將包裹存放在驛站,結果這也讓快遞員崩潰大喊「以前送到驛站只要30分鐘,如今卻要12個小時等業主」。

根據中國媒體報導指出,中國1日起實施的《快遞市場管理辦法》,其中強制規定快遞員不得在未經業主的同意情況下,就擅自將包裹送到快遞櫃或驛站存放,必須要強制送上門。情節嚴重者將處人民幣1萬元以上3萬元以下的罰款。

而面對如此新法,就有快遞員表示,以前透過快遞櫃和驛站投遞,30分鐘即可完成一批快遞的派送,現在必須逐一送貨上門,花費時間長達12小時之多,但快遞員的收入卻只增加了60元人民幣左右。

一名快遞員也表示,在此之前,沒有特別備註要送貨上門的快遞,大多都會存放在驛站,一整天下來可能需要送上門的不到20件,如今一整天必須要送上門的數量超過300件。該名快遞員也表示「這些件很難在規定的時間內送完,數量太多了。」

而在新規規定後,部分快遞員就採取「聯繫業主後將包裹放在門口」的方式來應對,但此舉也會造成包裹有丟失的疑慮,一位快遞員就表示,如果包裹丟失時沒有監視器拍下小偷的話,那麼根據過去的經驗,很有可能就是快遞員要負責賠償。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀