臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 周刊王

5580萬顆過期進口蛋還未銷毀! 農業部急回:預計120個工作日處理完

5580萬顆過期進口蛋還未銷毀! 農業部急回:預計120個工作日處理完
中央畜產會主導的進口蛋爭議不斷,目前尚有5580萬顆過期蛋待銷毀。 (圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台灣去年面臨史上最嚴重的蛋荒,一蛋難求畫面依稀,為滿足國人需求,農業部透過專案進口1.5億餘顆雞蛋,未料其中有超過5000萬顆雞蛋「耗損與到期」,農業部去年11月就辦理公開招標,請業者把過期蛋做堆肥,並預計去年底完成,但歷經兩次流標,直到去年底辦理第3次招標才決標。農業部表示,目前仍待各縣市政府核准廢棄物新增「廢棄蛋品」,預計需要120天工作日可處理完畢。

根據《ETtoday新聞雲》報導,中央畜產會去年公告將過期進口蛋製堆肥再利用的勞務採購案,因未滿3家法定廠商投標,已流標兩次,後來把過期進口蛋運輸跟堆肥再利用拆成2個標案,去年12月28日決標,依契約規定,必須在120日內完成堆肥再利用處理,兩項標案總計約4千萬元經費。

根據農業部畜牧司副司長李宜謙表示, 這項標案由臺灣省農牧資源回收再利用協會得標,因該會會員分布各縣市,仍待地方政府核准其廢棄物再利用的品項新增「廢棄蛋品」,會盡量加快堆肥處理進度,以減少過期蛋品存放冷藏倉儲的費用。

另外,農業部緊急專案進口雞蛋庫存資訊最新統計,目前尚有5580萬顆過期進口蛋待銷毀,至於之前另有200多萬顆、約14.4萬公斤重的進口殼蛋,轉製成殺菌液蛋招標案。

李宜謙表示,這項標案已在去年底完成,均已做成液蛋,目前存放在中央畜產會倉庫,不會流通到一般消費市場,只會供應加工業者使用。李宜謙並指出,衡量目前國內雞蛋產銷現況,大致供需平衡穩定,預估短期內不會再啟動雞蛋進口,未來若雞蛋供應缺口達一定比例時,才會評估是否啟動,但也不會再由農業部或中央畜產會主導,而是會透過降稅的方式,讓民間貿易業者自行進口。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀