臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

龍年瘦掉潮1/狂瘦50公斤!2億人搶看「賈玲減肥餐」 專家:2類人不適合

龍年瘦掉潮1/狂瘦50公斤!2億人搶看「賈玲減肥餐」 專家:2類人不適合
賈玲為戲先增重20公斤,再靠運動、飲食瘦下50公斤,成功引起話題,也讓電影《熱辣滾燙》創下27.2億人民幣的票房。(圖/翻攝自小紅書)

[周刊王CTWANT] 電影《熱辣滾燙》導演兼女主角賈玲8個月狂瘦50公斤,是開春以來最火熱的話題,除了每天高強度的運動、健身,最受矚目的就是賈玲的減肥食譜,不僅衝上微博熱搜第一,閱讀量也飆至2億!專家表示,賈玲採取的是低醣飲食,尤其減少精緻碳水化合物的食物如麵條、麵包,是適合一般人的安全飲食方式,但由於部分澱粉類食物較密集食用,所以不適合糖尿病患與腎臟病患。

41歲的中國女星賈玲,原本身材就較為豐滿,為了飾演《熱辣滾燙》中頹喪失志的主角,特別增重20公斤為105公斤,由於劇情是描寫主角奮力減重、健身,以完成當上拳擊手的夢想,所以賈玲硬是在短短8個月中,靠著飲食與拳擊、有氧等運動瘦到55公斤,不僅瘦掉半個自己,更練出緊實腹肌。

賈玲每天運動5小時,這些高強度的健身鍛鍊需有專業教練指導,但她的減肥菜單卻幾乎所有人都能照著吃。程涵宇營養師說,「賈玲的飲食均衡,同時搭配輕微的減醣,並著重食物的品質,不吃進多餘的熱量,只吃身體需要的營養素來促進代謝。」

以賈玲的其中一天菜單為例,早餐是玉米1根、雞蛋1個、黄瓜1根,午餐是糙米飯1碗、雞蛋1個、雞肉、菠菜,晚餐是雞蛋1個、生菜。程涵宇說,三餐內容皆包含碳水化合物、蛋白質、蔬菜,其中醣類食物只佔熱量比例20~40%(一般正常約50~60%),所以屬於低醣飲食,同時又減少精製碳水化合物高的食物,改採天然又有纖維的複合碳化合物如玉米、糙米飯。

龍年瘦掉潮1/狂瘦50公斤!2億人搶看「賈玲減肥餐」 專家:2類人不適合
賈玲的減肥菜單吸引2億人觀看,賈玲現在依舊吃得清淡,包括紫色高麗菜、雞胸肉、糙米飯等,也持續進行168斷食法。(圖/翻攝自微博)

「這樣的飲食讓身體保有最低醣類需要量,當身體醣類充足,就可以讓蛋白質盡職地去修補、建造身體組織。」程涵宇解釋,醣類如果過低,身體會將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,再不夠就會把脂肪轉變成熱量,轉變的過程中會產生「酮體(ketone),也就是所謂的「生酮」,具有減重效果,而賈玲的減肥菜單剛好在生酮的邊緣,既能瘦身、又不會增加心血管疾病等風險。

另外,賈玲的低醣飲食更搭配168間歇斷食,也就是將進食時間集中在8小時內,16小時禁食,讓身體完整消耗葡萄糖和肝醣,進入「燃脂狀態」。賈玲通常在早上8點時吃早餐,晚餐則盡可能在傍晚5點前結束,中間若感到飢餓則補充優格、黑咖啡或少量低卡水果。

專精減重醫學的蕭捷健醫師則驚嘆於賈玲的意志力,他在臉書PO文表示,「減肥菜單中的蛋白質較少,身體也會放大食欲,增加飢餓感,而她竟然用意志力守住了。」

蕭捷健認為找到可持續的飲食方式更重要,他建議多吃蛋白質食物,除了增加飽足感,也可以讓減肥過程中不耗損肌肉量;其次,每周體重約下降1~2%就好,因為如果過快,一旦放鬆反而會復胖更快。另外,蕭捷健認為減肥過程需要適時的休息與享受,當你對自己好一點,減重反而會成為一個、照顧自己身體的過程。

其實賈玲也曾一度失控過,她受訪時透露去年9月1日時曾經大崩潰。「當時我覺得自己為什麼要這樣活著?大家都在吃飯、快樂,而我在幹嘛?我還活著嗎?」那天賈玲大吃烤串、喝紅酒,她坦言當時如果沒有「退一步」,那最後就不會減肥成功。

程涵宇認為賈玲的減肥菜單適合大多數人,但若有糖尿病、腎臟病則要避免。「因為部分澱粉食物過於集中食用,恐怕會影響血糖值;而腎臟病患要控制鉀離子,蔬菜、蛋白質份量都要精確,所以不適合。」

龍年瘦掉潮1/狂瘦50公斤!2億人搶看「賈玲減肥餐」 專家:2類人不適合
賈玲14天減肥菜單。

第一天

早餐 : 蒸玉米2根

午餐 : 雞胸肉、黃瓜1根

晚餐:生菜、黑米粥

第二天

早餐:玉米1根、雞蛋1個、黄瓜1根

午餐:糙米飯1碗、雞蛋1個、雞肉、菠菜

晚餐:雞蛋1個、生菜

第三天

早餐:燕麥、雞蛋1個

午餐:牛肉

晚餐:綠花椰菜、白玉菇

第四天

早餐:紅豆薏米粉1碗

午餐:水煮蝦10隻

晚餐:蘋果1個、糙米飯1碗

第五天

早餐:雞蛋2個、無糖豆漿250c.c.

午餐:雞胸肉、綠花椰菜

晚餐:雜糧飯、巴沙魚180克、凉拌韭菜200克

第六天

早餐:地瓜、豆漿

午餐:牛肉、生菜

晚餐:黄瓜1根、大番茄數個、蛋2個

第七天

早餐:燕麥、水煮蛋1個

午餐:蝦8隻、黑木耳

晚餐:胡蘿蔔、牛奶泡麥片

第八天

早餐:全麥歐式麵包1個、水煮蛋1個、牛奶、 櫻桃番茄1個

午餐:糙米飯、雞胸肉、綠花椰菜

晚餐:地瓜、豆腐、菠菜

第九天

早餐:紫薯、豆漿

午餐:蘑菇炒綠花椰菜、雞翅

晚餐:南瓜小米糊

第十天

早餐:玉米、蛋餅、酸奶

午餐:包子、清蒸鱸魚、菠菜

晚餐:冬瓜、裙帶菜

接下來後面的第11天到第14天,則可從前10天的食譜中任意選擇食用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀