臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

海地幫派聯盟「攻陷首都監獄」!意圖推翻亨利總理 警察工會連發8個「SOS」求援

海地幫派聯盟「攻陷首都監獄」!意圖推翻亨利總理 警察工會連發8個「SOS」求援
以幫派聯盟組成的武裝團體襲擊了海地位於首都太子港(Port-au-Prince)的最大監獄。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 我中美洲友邦海地近年來局勢動盪,2021年7月總統摩依士(Jovenel Moïse)在寓所遭刺殺身亡後,海地政府在同月依照摩依士生前的指派,讓亨利(Ariel Henry)正式就任總理,沒想到隔月就發生規模7.2強震,導致上萬人傷亡。如今又有以幫派聯盟組成的武裝團體襲擊了海地位於首都太子港(Port-au-Prince)的最大監獄,意圖將總理亨利趕下台。對此,該國2個主要警察工會也在當地時間2日,呼籲外界提供援助,阻止囚犯逃離太子港的國家監獄,尤其裡面有許多人被視為惡名昭彰的罪犯。

綜合《半島電視台》《第一郵報》的報導,前警官、海地幫派聯盟頭目切裡齊爾(Jimmy Cherizier),2月29日號召各路黑幫一起推翻總理亨利,導至海地全國各地爆發激烈槍戰。3月1日武裝分子試圖控制首都的主要貨櫃港口,造成交通中斷,各國的航空公司也取消航班。

海地幫派聯盟「攻陷首都監獄」!意圖推翻亨利總理 警察工會連發8個「SOS」求援
前警官、海地幫派聯盟頭目切裡齊爾(Jimmy Cherizier)。(圖/達志/美聯社)

犯罪團夥隨後更威脅要襲擊太子港更多的警察局,於是2日便發生了首都監獄襲擊事件。據悉,綽號「燒烤」(Barbecue)的切裡齊爾此前已遭到聯合國和美國的制裁。他稍早也警告當地民眾,隨著暴力事件激增,千萬不要讓孩子出門上學,以免造成不必要的傷亡。

「他們需要援助」,海地其中一個警察工會2日在社群媒體上發文求救,並附上8個「SOS」的表情符號,「我們出動了軍隊和警察,阻止幫派成員闖入監獄。」海地另一個警察工會則在X平台發文懇求太子港的所有警察使用汽車和武器,協助獄警控制監獄,並示警:「如果襲擊者成功,我們就完了。首都將無人倖免,到時將增加3000名暴徒。」

目前官方尚不清楚有多少人逃離國家監獄,《海地公報》指出逃獄規模「相當龐大」。不過若根據人權律師芮米(Arnel Remy)在X平台的說法,該監獄的囚犯現在剩下不到100人。有消息人士也告訴《路透社》,部分囚犯因擔心在駁火中喪生,因此不願跟著其他人離開。另據當地媒體「AyiboPost」的報導,派駐該監獄的警察已於2日撤離監獄。

海地非政府組織「全國人權捍衛網絡」(RNDDH)此前指出,該監獄原本僅能容納700名囚犯,但截至去年2月,該監獄已關押3687名囚犯。而該組織其實早在2017年就發布報告示警,監獄內部不但人滿為患,警察人力和裝備還嚴重不足。

海地幫派聯盟「攻陷首都監獄」!意圖推翻亨利總理 警察工會連發8個「SOS」求援

報導補充,亨利在前總統摩依士(Jovenel Moise)2021年7月遇刺後出任總理,並承諾在今年2月7日前舉行選舉並移交權力,沒想到他後來卻改口稱,必須先重建當地秩序,以確保一場自由和公正的議會及總統選舉,還將舉行大選的時間延期至2025年8月31日,引發群眾不滿。海地上次舉行選舉已是2016年的事。

據悉亨利在2月29日暴動升級時正在出訪肯亞,並與肯亞總統魯托(William Ruto)簽署警察部署「互惠」協議,該協議將成為聯合國領導下,向海地部署多國安全秩序特派部隊計畫的一部分。總理辦公室為此也發表聲明指出:「對武裝匪徒策劃的暴力和恐怖行為感到憤怒,並為受害者家屬哀悼,政府將繼續努力解決衝突。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀