臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

台積電創720元天價 謝金河預言:台灣在世界角力核心

台積電創720元天價 謝金河預言:台灣在世界角力核心
台積電股價站上720元。圖為台積電熊本廠。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 台積電股價4日開盤後漲到720元,再創歷史天價,而財訊傳媒董事長謝金河2日發文稱,台灣在世界角力核心,新時代降臨。

謝金河以「世界的角力在演算力!台灣在核心!」為題發文,1日美股續漲,而微軟再領先蘋果,輝達市值也來到22兆美元,「TSMC Adr市值逼近7000億美元,AVGO更是大漲到1300美元以上,AMD到193美元,市值逾3000億美元。所有AI5的公司股價全都上漲,最可怕的是費城半導體指數大漲202.66,漲幅4.29%,這意味著新時代的降臨。」

謝金河說,「進入到新時代,晶片製造能力,攸關演算法,Ai的實力,美國的晶片法案是衝著中國而來,國內有半導體專家投書美國,這只是從商業利益看,不知道這是戰爭的本質。」

謝金河解釋,「這次台積電到熊本,串起了日本半導體產業的再起!2月24日這一天,熊本廠開幕,日本日經指數寫下歷史新高,其實意義重大。這次孫正義的軟體銀行要投資1000億美元蓋晶圓廠,Open Ai的奧圖曼也要號召全球大咖斥資5到7兆美元投資晶片廠。但這都要花費時間,不一定能成功,台積電的價值肯定更扶搖直上。下週台積電股價再創新高指日可待。」

謝金河說,「輝達,AMD愈走愈高,InTel市值仍停留在1800億美元,其實Gilsinger應該把力量用在發展核心關鍵技術,不是動不動用恐嚇,放話的方式。全球半導體股大漲,只有InTel蹲在哪裡,這也是很奇特的現象。」

謝金河指出,「這次AI5充分展現台灣未來的實力與角色,在演算力成為國力指標的核心之際,台灣未來的角色也會大大出乎大家的預料!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀