臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

厄瓜多動物海島天堂火山爆發 恐威脅當地獨特野生動物

厄瓜多動物海島天堂火山爆發 恐威脅當地獨特野生動物
厄瓜多費爾南迪納島的火山拉庫布雷噴發,噴發狀況比四年前還要更大。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南美洲國家厄瓜多的加拉巴哥群島,3日傳出其中一個島嶼費爾南迪納島的火山拉庫布雷爆發,由於當地是動物與海鳥的棲息地,因此有許多獨特的生物,如今這些動植物的多樣性受到威脅,也引發了全球保育工作,當地相關單位也觀察火山的噴發狀況,並表示火山所在島嶼無人居住,沒有立即的危險性。

加拉巴哥群島是厄瓜多位於東太平洋接近赤道的火山群島,由厄瓜多加拉巴哥省所轄,面積7976平方公里,離厄瓜多本土1100公里遠。這次噴發的火山是在費爾南迪納島的拉庫布雷火山,目前厄瓜多的環境部發出聲明,表示「透過衛星系統檢測到氣體釋放和溫度異常。」

官方也表示會繼續監測火山狀況,並不會影響到群島上的觀光活動,這次的火山噴發距離上次已有4年,目前監測規模比上次更大。這座島嶼沒有人類居住與活動,棲息著其他地方沒有的物種,包括特有的陸生黃鬣蜥,和一種曾經被認為滅絕的海龜。另外也因距離厄瓜多與其他有人居住的島嶼距離遠,因此沒有人受到影響。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀