臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

美經濟數據不如預期激勵金價1日漲至2082美元 分析師對後市看法分歧

美經濟數據不如預期激勵金價1日漲至2082美元 分析師對後市看法分歧
近期美國的經濟數據低於預期,為黃金提供了上漲的空間。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 近期美國的經濟數據低於預期,為黃金提供了上漲的空間。國際金價上周五(1日)大漲,倫敦現貨黃金以每盎司2082.395美元的價格收盤,這是自去年12月底以來的最高水平。截至收盤,倫敦現貨黃金當日收漲1.89%,報每盎司2082.39美元,COMEX黃金期貨收漲1.80%,報每盎司2091.6美元。

外媒報導,供應管理協會(ISM)發布數據顯示,美國ISM製造業PMI從1月的49.1降至2月的47.8,低於市場預期,顯示製造業活動連續第16個月下降,抹去此前對該行業出現新動力的希望。數據也顯示,2月份美國製造業下滑,PMI為52.2,高於50.7。此前,美國1月份通膨年增幅為近三年來最小,使得聯準會6月降息的預期得以延續。

數據表現不及預期,為黃金反彈提供新的動力。紐約獨立金屬分析師表示,在數據遜於預期和聯準會評論相對溫和的背景下,市場出現了持續的買盤。至於本周五非農就業報告對宏觀經濟來說將是一件大事,因此可能會在每盎司2100美元附近進行一些測試,但對突破該水平並在接近該水平時追趕這一走勢持樂觀態度。

另有貨幣策略師表示,上周五的反彈顯示了黃金的潛力很大;不過,他並不認為此次反彈得到了強勁基本面的支持。他表示,如果就業數據確實令人失望,他會更相信這次反彈是可持續的。投資者確實需要關注,因為這表明有多少投資者正在等待美元走強,然後才進入市場。

黃金收盤價創新高也刺激市場看漲情緒。不過Kitco News每周黃金調查結果顯示,華爾街分析師和散戶投資者都對下週黃金持謹慎樂觀態度。調查顯示,11位分析師看好黃金,三位分析師對貴金屬持中立態度。

與此同時,散戶投資者情緒繼續穩步改善。Kitco本周的在線調查共投出了175票,77名散戶預計下周金價上漲。另有43名受訪者預測價格將會走低,而55名受訪者對貴金屬的近期前景持中立態度。

班諾克本全球外匯公司董事總經理Marc Chandler表示,每盎司2088美元可能是下周黃金的主要阻力點,「我認為我們將看到美元的彈性需要崩潰,而這可能需要對聯準會近期降息更有信心。」另有業者認為金價有上漲的潛力,但仍猶豫是否追趕市場。他表示,投資者可以考慮一些選擇來獲得一些黃金曝險並利用市場的趨勢。並補充道,中期策略是買入每盎司2100美元的8月黃金看漲期權,並賣出每盎司2275美元的2月黃金看跌期權。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀