臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

村民小組推「媒人激勵辦法」 介紹1對成功獲4400元獎金…條件曝光

村民小組推「媒人激勵辦法」 介紹1對成功獲4400元獎金…條件曝光
廣東長岐鎮嶺頭村貼出獎勵,若媒人成功介紹配對村裡一對配偶,可以達到1000元人民幣。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 現代人不婚族越來越多,生育率也越來越低。為了解決這個問題,中國廣東一個鎮就給媒人獎勵,若成功介紹村裡一對配偶,而且最後登記結婚,可以獲得1000元(人民幣,下同)的介紹費,引發外界關注和討論。

據《上游新聞》報導,廣東省吳川市長岐鎮貼出「嶺頭村關於對本村男青年介紹配偶的媒人的激勵辦法」,上頭提到村裡男性未婚青年人數逐年增多,為了提高社會各界熱心人士對青年人婚姻問題的關心度,發揮民間「媒人」穿針引線的積極作用,促使本村青年人早日完婚。

經村民小組相關會議研究決定,特別制定激勵辦法,條件包括村裡30歲以上(含)男性未婚青年介紹配偶並最終登記結婚的媒人,村小組給予1000元介紹費予以獎勵,自2024年1月20日起執行,試行1年,由嶺頭村村民小組負責解釋。

村民小組推「媒人激勵辦法」 介紹1對成功獲4400元獎金…條件曝光
激勵辦法。(圖/翻攝自微博)

然而消息曝光後,網友幾乎一面倒不看好,「越這樣越不好找啊」、「所以,結婚對本人有什麼好處?直接給新人不好嗎?」、「要是送10萬還差不多」、「我們這媒人成功一對紅包1萬,1千別人都看不上」、「大家都窮,什麼都買不起,結什麼婚」。

事實上,類似的激勵辦法時有耳聞,廣東河源市龍川縣鐵場鎮曾發布「鐵東村關於對本村男青年介紹配偶的紅娘的激勵辦法」告示,凡是村裡男性未婚青年介紹配偶並最終登記結婚的紅娘,村委會給予600元介紹費予以獎勵。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀