臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

張洪量愛妻換肝1年惡化病逝 名醫揭主因:2400多例唯一1例

張洪量愛妻換肝1年惡化病逝 名醫揭主因:2400多例唯一1例
張洪量的妻子因為肝衰竭病逝。(圖/翻攝自張洪量 Chang Hung Liang臉書)

[周刊王CTWANT] 歌手張洪量在2018年和立陶宛籍體操選手Kate結婚,育有一雙子女,曾與莫文蔚合唱經典名曲《廣島之戀》,但是妻子卻在2021年出現肝衰竭情況,由他的表弟捐肝救命,怎料手術後1年病情急轉直下,最後不敵病魔過世。對此,當初親自執刀的陳肇隆醫師也做出說明了。

張洪量與立陶宛籍體操選手吉卡特麗娜瑟爾烏(Jekaterina Servut,暱稱Kate)結婚,但Kate在2021年底因肝功能惡化,到高雄長庚醫院進行換肝手術,怎料換肝1年後肝臟發生異常,儘管知道第一次配對沒成功,張洪量仍表達願意「捐肝救妻」,甚至提出到香港找肝臟的想法,但最後仍不幸病逝。

張洪量遭受愛妻Kate離世打擊,但仍打起精神生活,直到去年在馬來西亞舉辦演唱會,回想與愛妻過往相處的情請,數度在台上激動落淚,令歌迷感到不捨。

張洪量愛妻換肝1年惡化病逝 名醫揭主因:2400多例唯一1例
Kate因為頑抗性急性排斥,導致病情急轉直下。(圖/翻攝自張洪量 Chang Hung Liang臉書)

為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆接受《中時新聞網》訪問,透露Kate是因發生頑抗性急性排斥而不治,也是醫院2400多例肝移植手術中,唯一1例「頑抗性急性排斥」的病例。

陳肇隆指出,Kate是很好的病患,醫療遵從性、配合度都很高,也完全戒酒。根據「美國器官移植受者科學登錄資料庫SRTR」8萬5427 例的分析報告,接受亞洲人捐肝的非亞洲人,受肝者存活率最低,原因不得而知,而Kate也是高雄長庚醫院2400多例移植手術中,唯一1例由亞洲人捐肝給非亞洲人的病例。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀