臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

高學歷女性還不是要待廚房 她高EQ看待網一票認同

高學歷女性還不是要待廚房 她高EQ看待網一票認同
女網友透露,長輩以諷刺口吻表示,即便女性學歷再高,但最終還是要待在廚房。(圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 台灣生育率是全球倒數,成為政治人物口中的「國安危機」,不少人都認為這個問題出在現在台灣女性學歷與收入和過往相比改善許多,個性也變得更獨立,但事實真是如此嗎?在馬來西亞,就有一名女子分享曾被一位男性長輩輕視的經歷,稱對方以諷刺口吻表示,即便女性學歷再高,但最終還是要待在廚房,認為女子上學就是浪費,對此,不少網友力挺原PO,認為「都什麼時候了?對女性依舊存在歧視和刻板印象」!

這名馬來裔女網友盧比哈斯曼(Rubi Hasman)在臉書發文表示,「我曾經遇到一個我覺得他的想法有點過時的人,與他聊天時,我和丈夫做的一切他都覺得不對。當他知道我沒有在之前學習的領域工作時,他竟然說我不要學習更好,因為就是在浪費錢,並說我最後還是得待在家裡照顧孩子」。

儘管受到對方的語言傷害,但盧比仍選擇尊重這位長輩,沒有反駁,不過她強調,學習的目的是塑造個人性格,而不僅僅是為了得到工作,「當時我其實有很多想向他解釋的事情,但是我選擇保持沉默,因為我不想與這種自以為是的人爭論」。

盧比繼續表示,「對我來說,上大學不僅僅是為了找到工作,我們學習是為了獲得生活的知識,喚醒自己,成為一個怎樣的人,以及塑造自己和更積極的思維。最有趣的是我們可以用來教育自己和下一代的知識。高學歷並不是為了掙更多的錢,不是去攀比誰更富有……不是這樣的」。

對於盧比來說,受過教育的人在任何地方都可以生存,即使被拋到地球的盡頭,他的思想也不同於缺乏教育的人,「擁有學位但待在廚房的女性是偉大和崇高的,因為她們即便學歷到再高,也懂得謙虛地進入廚房為家庭服務」。

她也開玩笑地表示,自己好久沒見到這位長輩,並好奇如果對方知道她現在成為了房地產經紀,會有什麼反應。她的貼文一曝光,立刻引起了許多網友關注,紛紛認同盧比的觀點,「有知識的人受人敬重,思維邏輯也高。分享得好。」、「同意,不在我們研究的領域工作並不是因為我們不想,而是因為種種限制,我們選擇了更貼近自己內心的領域」,甚至有網友認為,很多人不知道,其實大多數有知識的人還會透過烹飪來表達自己的創意。

高學歷女性還不是要待廚房 她高EQ看待網一票認同

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀