臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 周刊王

遭爆逼女足簽不平等條約「引網友憤怒」 足協急致歉:合約作廢

遭爆逼女足簽不平等條約「引網友憤怒」 足協急致歉:合約作廢
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 目前有消息指出,中華足協遭球評石明謹爆料,指稱足協拿著國家預算,逼迫女足國家隊成員簽署不平等合約,消息曝光後,引起不少網友的憤怒。而如今,足協則於4日發表聲明,除了向球員致歉外,同時也表示會將合約作廢,後續將與球員、球團代表、工會代表與總教練等人討論,重新提出適合的協議。

球評石明謹日前在FB發文爆料,指稱中華足協拿著「國家訓練中心」支付的「國際綜合性運動賽會集訓選手費用支給」,逼迫女足國家隊的培訓選手簽署不平等合約,內容中包含未經足協同意不得從事表演、廣告或宣傳活動、足協得以無償使用選手肖像權、影音權,選手也要同意足協自行製作選手相關周邊商品販售,而獲利部分則為「足協獨有」。就連選手的採訪、活動出席,也必須要獲得足協的同意。

石明謹痛批,稍微有點商業常識的人都知道,這些條款根本就是在霸凌選手,(足協)把自己當成全權經紀公司在營利,還不分錢給乙方(選手)。而且重點是,給選手的經費都是國家支付的,並不是足協出錢,但足協卻說「自己提供薪資待遇,所以要求選手簽合約」。

石明謹也提到,合約曝光後,就有立委拿著合約質疑體育署,體育署方面也坦承合約的確不恰當,必須要檢討,暫時不會簽約。但後續卻有消息傳出,足協對女足代表採取「各個擊破」的政策,用「不簽合約恐怕不能繼續入選國家隊」、「不配合的話將來有沒有球踢我們不保證」等暗示性的恐嚇言語,來逼選手就範。

為此,石明謹也痛批足協「體育署叫你來開會不派人,然後拿國家的錢去跟選手簽約,獲利你獨享,超讚的。」

整起事件傳開後,引起不少網友憤怒,不少看到貼文的網友,紛紛留言表示「足協還能更爛嗎?」、「體育協會的初衷本應該是要協助選手,為選手的權利與安全負責,偏偏台灣的協會都是『邪穢』」、「妥妥的華奴合約啊」、「無償,好多無償呀」、「何止割地賠款,根本賣身契」、「足協自以為是運動經紀公司啊?而且還是吸血剝削運動員的那種!」

為此,中華足協也於4日發表聲明稿,表示要對合約引發爭議一事向球員們致歉,目前決議在25日的國家隊集訓日將簽署的合約歸還球員,同時作廢合約內容。之後會成立專案小組,邀請女足隊球員、球團代表、女足工會代表與總教練與會討論,期望能在兼顧球員與球團權益、訓練紀律及團隊榮譽的最大共同利益目標下,提出適合目前國家成年女足隊的團體協議。

除此之外,中華足協也表示,未來會期待未來能取得球員的共識後,並攜手尋求外部資源的支持,取得雙方協議的最佳方案,讓協會成為女足球員的強力後盾。

足協聲明稿。(圖/翻攝自中華足協官網)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀