臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 周刊王

全球首例「將墮胎權入憲」! 法國國會2院壓倒性通過修正案

全球首例「將墮胎權入憲」! 法國國會2院壓倒性通過修正案
法國立法者聚集在凡爾賽宮進行歷史性投票,試圖將墮胎權寫入憲法。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 有鑑於法國部分團體和立法者呼籲使用更強有力的語言,明確保障墮胎的「權利」,在歷經1年半的推動與立法程序後,法國國會2院議員4日召開特別會議,以780票贊成、72票反對的壓倒性票數通過「自願終止妊娠」(IVG)入憲法案,輕鬆突破修改憲法所需的3/5多數票,並成為世界上第1個將墮胎權寫入憲法的國家。

CNN的報導,法國參議院(Sénat)與國民議會(Assemblée nationale)4日於凡爾賽宮召開國會2院特別會議,針對「自願終止妊娠」入憲案進行最終投票。925席中有852席投票,結果為780票贊成、72票反對,以壓倒性的支持票數正式通過該項憲法修正案。投票結束後,艾菲爾鐵塔(La tour Eiffel)也出現「我的身體,我的選擇」(Mon corps mon choix)的字樣,以慶祝修正案通過。

全球首例「將墮胎權入憲」! 法國國會2院壓倒性通過修正案
艾菲爾鐵塔(La tour Eiffel)也出現「我的身體,我的選擇」(Mon corps mon choix)的字樣,以慶祝法案通過。(圖/達志/美聯社)

對此,法國總理阿塔爾(Gabriel Attal)在投票前表示,立法者對過去被迫忍受非法墮胎的婦女負有「道德責任」,「最重要的是,我們向所有女性傳達一個訊息:妳的身體屬於妳自己的。」法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在X平台發文慶賀法案通過,「法國的驕傲,普世的訊息」,並宣布政府將在3月8日的國際婦女節(International Women's Day)舉行正式儀式慶祝該修正案的通過。

法國首次在1975年將墮胎合法化,當時前歐洲議會議長、時任法國衛生部長維爾(Simone Veil)發起了一場運動。據悉,維爾是奧斯威辛集中營的倖存者,後來成為該國最著名的女權主義偶像之一。

全球首例「將墮胎權入憲」! 法國國會2院壓倒性通過修正案
女權活動人士慶祝憲法修正案通過。(圖/達志/美聯社)

報導補充,該修正案的通過是法國左翼政治運動的重大勝利,多年來,法國左翼一直在推動墮胎權入憲。2022年之前,馬克宏政府與該憲法修正案目前的主要反對者一樣,認為此舉是沒必要的。然而,2022年,當美國最高法院裁定「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)敗訴,並讓全美各州自行決定該議題時,法國立法者被迫採取行動,以憲法保障墮胎權。

雖然墮胎在美國政治中是一個高度分裂的問題,而且支持者及反對者常常按照黨派界限進行劃分,但在法國,墮胎卻得到了廣泛的支持,法國各民調皆顯示,全國約有80%的民眾贊成該權入憲。而4日下午集結於凡爾賽宮前,抗議墮胎權入憲的民眾也大約僅有550人。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀