臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 周刊王

比特幣突破68000美元!即將迎來歷史新高 專家解釋原因

比特幣突破68000美元!即將迎來歷史新高 專家解釋原因
比特幣價格於美東時間4日突破68000美元/枚。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 比特幣價格於美東時間4日突破68000美元/枚,遠高於年初的44000美元估值,再創2年多來的歷史高點。上個月推出的美國首隻比特幣期貨ETF「ProShares比特幣策略ETF」4日也上漲超過8%。據悉,比特幣價格最高曾在2021年11月,達到創紀錄的68999.99美元。

綜合《路透社》CBS News的報導,以市值計算最大的加密貨幣今年已上漲50%,其中大部分的漲勢都發生在過去幾週,期間流入美國首隻比特幣ETF的資金暴增。對此,新加坡加密貨幣分析公司10x Research的研究主管蒂倫(Markus Thielen)也表示:「資金流並未枯竭,因為投資者對價格上漲似乎更有信心。」

是什麼推動了比特幣的價格?加密貨幣專家解釋,比特幣飆升的部分原因是對所謂的現貨比特幣交易所交易基金的需求不斷上升,這些ETF讓投資者能夠以比之前風險更低的方式投資加密貨幣領域,因此吸引大量現金湧入。

比特幣突破68000美元!即將迎來歷史新高 專家解釋原因
美國首隻比特幣期貨ETF「ProShares比特幣策略ETF」。(圖/達志/美聯社)

現貨比特幣ETF讓投資者能夠直接投資比特幣,但無需持有比特幣。跟以比特幣期貨合約為標的資產的常規比特幣ETF不同,現貨比特幣ETF的標的資產是比特幣。每個現貨比特幣ETF均由一家公司管理,該公司發行透過其他持有者或透過授權的加密貨幣交易所購買的比特幣股票,這些股票則在傳統證券交易所上市。

根據《彭博社》4日的報導指出,自從美國證券交易委員會(SEC)在1月份批准了現貨比特幣ETF的銷售後,全球投資者已投入高達73.5億美元至11支不同的基金。另根據倫敦證券交易所集團(LSEG)的數據,截至3月1日,流入美國10大現貨比特幣基金的淨流入資金達到21.7億美元,其中一半以上都流入了貝萊德(BlackRock Inc.)的iShares比特幣信託ETF。

投資分析公司Spectra Markets交易員兼總裁唐納利(Brent Donnelly)也表示:「在納斯達克指數創下歷史新高的當下,加密貨幣表現優異,因為比特幣仍然是高波動性的技術指標和熱錢流動性溫度計。市場又回到了2021年的樂觀情緒中,一切都在上漲,每個人都玩得很開心。」

不過可以肯定的是,比特幣持續的價格飆升並沒有降低這種加密貨幣的波動性,正如《商業內幕》投資記者邁丹(Laila Maidan)在去年12月接受CBS News採訪時指出的,當時加密貨幣突破了41000美元,這是當時19個月以來的最高值,但「這並不意味著加密貨幣將會持續飆升並隨時保持在高位,它仍然相當不穩定,因為裡面總是有許多人在進行交易,來來去去。」

儘管如此,比特幣的復甦對加密貨幣投資者來說仍然是利多消息,在FTX和其他加密貨幣交易所暴雷倒閉後,許多加密貨幣投資者的資產價值在2022年暴跌。報導補充,作為世界上交易量和開採量最大的加密貨幣,比特幣經常被金融分析師視為加密產業整體健康狀況的衡量標準。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀