臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-03-05 | 周刊王

創世界首例!日本男童接受3親人「活體器官捐贈」 移植成功已順利出院

創世界首例!日本男童接受3親人「活體器官捐贈」 移植成功已順利出院
日本男童受贈親人的肝肺臟,並成功完成移植手術。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 日本京都大學醫學部附屬醫院4日宣布,一位患先天性疾病的10歲男童接受雙親及阿公捐的活體肺與肝移植手術成功,同時也成為全球首例,已順利於3月1日出院。

根據日媒報導,2023年11月時一名未滿10歲的男童因為罹患「先天性角化不全症」,接受40多歲雙親捐的左右肺一部分及60歲阿公提供的一部分肝臟。

手術期間共用了4間手術室,時間長達18小時以上,約30名醫師參與,最後手術順利完成,男童及其雙親、阿公也已經在3月1日平安出院,捐贈的3名親人也都恢復正常生活。

京都大附醫表示,在國外有少數案例是同時移植腦死患者提供的肺與肝,日本死後捐贈器官者少,沒有相關案例。由健康的人提供部分器官且同時移植成功是全世界首例,未來將有擴大新的治療可能性。

事實上,受贈器官的男孩因為染色體異常,除了有先天性角化不全症的罕見疾病外,他曾在2歲時因為再生不良性貧血,4歲時就曾接受過妹妹捐贈的骨髓做移植手術,但之後肺與肝也發生狀況,因此必須再次接受移植手術。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀