臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-03-08 | 周刊王

鳥山明逝世!《I"s》桂正和後悔沒講電話 《航海王》尾田榮一郎「心中出現巨大的空洞」

鳥山明逝世!《I"s》桂正和後悔沒講電話 《航海王》尾田榮一郎「心中出現巨大的空洞」
《七龍珠》與作者鳥山明。(圖/翻攝自社群網站X)

[周刊王CTWANT] 日本知名漫畫作品《七龍珠》,其作者鳥山明驚傳逝世,享壽68歲。目前該消息除了從《七龍珠》的官方網站釋出外,多年以來與鳥山明保持密切合作的東映動畫與集英社均發出了訃聞,證實了這個令人哀傷的消息。而在《集英社》的訃聞底下,還有著幾位與鳥山明十分交好的漫畫作家的緬懷文,《I"s》作者桂正和直言自己喪失了動力,後悔自己沒有與鳥山明通上電話,而《航海王》作者尾田榮一郎則是用「心中出現巨大的空洞」來形容自己現在的心情。

鳥山明逝世!《I"s》桂正和後悔沒講電話 《航海王》尾田榮一郎「心中出現巨大的空洞」
電玩《勇者鬥惡龍》系列與製作人堀井雄二。(圖/翻攝自SE官網)

熟知鳥山明的讀者們都知道,他除了是《七龍珠》的作者外,同時也是日本國民RPG《勇者鬥惡龍》的角色主要設定。而在鳥山明驟逝的消息曝光後,《勇者鬥惡龍》的製作人堀井雄二透過集英社發表自己的想法。

堀井雄二表示,自己在聽聞消息後,仍然充滿了難以置信的感覺。回顧自己與鳥山明的相識,是在鳥山明還在《少年Jump》的連載期間,當時透過鳥山明的責任編輯鳥嶋和彥的介紹而相識。而兩人的首次合作,就是鳥山明幫《勇者鬥惡龍》製作人物設定。

在過去的37年來,鳥山明幫《勇者鬥惡龍》創作了許多迷人的角色與怪物,可以說《勇者鬥惡龍》的歷史是與鳥山明的創作同在的。堀井雄二表示,除了哀傷與遺憾以外,自己不知道該說什麼,因為《勇者鬥惡龍》人物設定鳥山明與遊戲音樂作曲家椙山浩一,目前都不在人世了。

鳥山明逝世!《I"s》桂正和後悔沒講電話 《航海王》尾田榮一郎「心中出現巨大的空洞」
漫畫《I"s》作者桂正和。(合成圖/翻攝自集英社、banger)

而擅長以細膩的線條展現女性軀體優美感的日本漫畫家桂正和,在聽聞鳥山明驟逝的消息後,直言「完全沒有力氣了,找不到任何動力」,桂正和表示,由於情緒太混亂的關係,自己並不想要在這時候發表想法,如果寫下來的話,會十分的混亂與冗長。

桂正和在文章中描述了自己與鳥山明的相處,兩人時常共同出遊,甚至是講電話聊天,桂正和以「好色、可愛、毒舌、謙虛」來形容鳥山明,直言每次的相處,都創造了許多快樂的回憶。

而雖然鳥山明締造出堪稱是全球鉅作的《七龍珠》,但桂正和本人透露,自己被鳥山明所吸引,並非是他創造出偉大的作品(事實上兩人私下相處也很少討論到漫畫),自己是徹底地被鳥山明的人品所吸引。

桂正和表示,自己在2023年夏天因病接受手術。手術前,鳥山明打聽到桂正和住院的消息,就發了電子郵件來慰問桂正和。桂正和描述,認識這麼多年,第一次看到鳥山明對他那麼溫柔體貼「身處盛夏的我,還以為外面下雪了」,桂正和也吐槽表示「鳥山明通常只會講笑話與無聊的事情」。

桂正和也提到,自己近幾年身體狀況不太良好,就曾對鳥山明開玩笑表示「我可能會比你先走,屆時舉辦告別式的時候,請你當主持人,同時也要幫我發表致詞,這會是我的高光時刻」,但桂正和哀怨的表示「這個承諾失約了」。

桂正和也在文末表示,自己非常後悔在收到鳥山明的慰問來信後,只有回個「請再跟我聯絡」的訊息,並沒有直接回電給鳥山明,他還想要與鳥山明繼續進行那種長時間又無謂無聊的電話、他還有許多話想要跟鳥山明說。而如今這些願望只能成為難過的遺憾。

鳥山明逝世!《I"s》桂正和後悔沒講電話 《航海王》尾田榮一郎「心中出現巨大的空洞」
漫畫《航海王》作者尾田榮一郎。(圖/翻攝自社群網站X)

而以漫畫《航海王》聞名於全球的尾田榮一郎,在得知鳥山明的噩耗後,直言「實在太早了,心中留下的空洞實在太大了,想到再也見不到面,悲傷就湧上心頭」。尾田榮一郎直言,自己從小就十分仰慕鳥山明,壓根想不到自己有一天能夠從鳥山明嘴裡聽到自己的名字,同時也很難忘記自己能以「朋友」的身分與鳥山明相處。

尾田榮一郎表示,經歷過外界認為「看漫畫會變笨」的年代,到如今成功締造出大人、小孩都能輕鬆在漫畫世界中找尋歡樂的年代,創造出各種奇思妙想、美好的夢想世界,締造出如今偉大世代的作家們,許多人都曾被《七龍珠》給深深的振奮與感動。

尾田榮一郎表示,對他們新一代的作家而言,鳥山明的存在就宛如一棵大樹一樣。隨著自己的歷練、能力提升,越能感覺到鳥山明作品的高度與偉大,自己也會因為這堵高牆而感到害怕。但是在看到鳥山明本人悠然自得的模樣,就是讓人身心愉悅,自己是從骨子裡就非常喜愛鳥山明。文末,尾田榮一郎表示,對於鳥山明留下充滿創造性的世界滿懷敬意和感謝,心底祈禱鳥山明能夠幸福,也希望天國是如鳥山明所繪製的那樣,是一個快樂世界。

鳥山明逝世!《I"s》桂正和後悔沒講電話 《航海王》尾田榮一郎「心中出現巨大的空洞」
漫畫《火影忍者》作者岸本斉史。(合成圖/翻攝自東立出版社、TMDB)

《火影忍者》的作者岸本斉史過去就曾直言,自己所崇拜的作家就是鳥山明,就連《火影忍者》中,也有不少地方是受到《七龍珠》的影響。

岸本斉史在緬懷文章中表示,自己小學就看《怪博士與機器娃娃》、《七龍珠》等作品,自己的成長過程中,鳥山明對他的影響甚鉅,即便生活中有任何不如意的地方,每周連載的《七龍珠》都能讓岸本斉史忘卻傷痛,這對於生活在鄉下、自認是普通少年的岸本斉史而言,無疑是一種救贖。甚至在《七龍珠》宣布終止連載的時候,岸本斉史突然感覺到「被巨大的失落感襲擊,不知道應該要期待什麼」。

但與此同時,岸本斉史也因此萌生成為「像鳥山明那樣的人,創造出《七龍珠》那樣偉大的作品」,在成為漫畫家創作過程中,岸本斉史那股揮之不去的失落感才逐漸消失,因為「畫漫畫實在太有趣了」。但對岸本斉史而言,鳥山明是「漫畫之神,是我的救星」。

岸本斉史也描述起過去第一次與鳥山明碰面的場景,自己是緊張到一句話都說不出來。後續因為手塚獎的關係,才開始與鳥山明有更多的溝通、互動。岸本斉史還描述,當自己與尾田榮一郎在鳥山明面前不斷敘述「當年的七龍珠有多麼的有趣」的時候,鳥山明臉上那股裝的不是很在意,但又有點害羞的表情,讓他難以忘懷。

在得知鳥山明驟逝的消息後,岸本斉史表示這比當年《七龍珠》結束連載的失落感還要巨大,他不知道該如何處理這份心中的空虛感。岸本斉史甚至希望能用《七龍珠》中,專門用於實現願望的「龍珠」來許一個「自私的願望」(原文雖然沒有寫明,但他希望鳥山明能透過集齊七顆龍珠後復活)。

岸本斉史在文末表示,感謝鳥山明在這45年來帶來這麼多有趣的作品,他也對鳥山明的家屬、友人表示,在世的人現在應該是處在深深的悲痛中,請好好照顧自己「衷心希望鳥山明老師能安息」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀