臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-09 | 周刊王

「年繳1.3億稅金」鳥山明曾是漫畫家之冠 《七龍珠》全球賣2.6億本

「年繳1.3億稅金」鳥山明曾是漫畫家之冠 《七龍珠》全球賣2.6億本
鳥山明靠著漫畫《七龍珠》、《怪博士與機器娃娃》享譽全球,年紀輕輕就是日本漫畫家的繳稅冠軍。(合成圖/翻攝自Instagram/@akira.toriyama)

[周刊王CTWANT] 以漫畫《七龍珠》、《怪博士與機器娃娃》享譽全球的日本漫畫家鳥山明,昨(8)日傳出已於1日病逝,讓全球動漫迷震驚不捨,就連法國總統馬克宏都是粉絲,在社群媒體上發文哀悼,還上傳一張鳥山明署名的親簽版畫。

鳥山明出身於貧窮家庭,本來是平面設計師,後來得知漫畫家手稿一頁稿酬就有1萬日圓,便決定參加漫畫新人獎比賽,雖然並未獲獎,卻獲得責任編輯鳥鳴和彥青睞,從此便踏入漫畫界。

後來鳥山明靠著《怪博士與機器娃娃》一炮而紅,1981年便成為日本漫畫家繳稅冠軍,當年繳的稅金高達5.3億日圓(約台幣1.1億元)。1982年鳥山明繳稅6.4億日圓(約台幣1.3億元)再度蟬聯榜首,後來更曾捲入逃稅風波,當時她年僅28歲。

鳥山明最受歡迎的作品莫過於《七龍珠》,漫畫系列全篇共42本,於1984年開始連載,在日本國內銷量突破1.6億本,國際銷量更高達2.6億本,也讓鳥山明擁有國民級漫畫家的地位。《七龍珠》不止多次被動畫、遊戲、電影等衍生作品,即使連載結束將近30年,周邊商品仍不斷推出,如今隨著鳥山明過世,也讓這個劃時代的作品再次成為話題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀