臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-03-12 | 周刊王

好市多「羅勒調味醬」出包…驗出一級致癌物! 共逾674公斤退運銷毀

好市多「羅勒調味醬」出包…驗出一級致癌物! 共逾674公斤退運銷毀
好市多進口的「羅勒調味醬」被檢出一級致癌物,共逾673公斤全數退運、銷毀。(圖/食藥署提供)

[周刊王CTWANT] 美式賣場好市多(COSTCO)又爆出食安危機!衛福部食藥署今(12日)最新公布邊境查驗不合格名單,發現好市多從美國進口的「羅勒調味醬」共逾673公斤,被檢出一級致癌物「環氧乙烷」,已經勒令全數退運、銷毀。

食藥署今天公布邊境檢驗不合格項目,共有14項產品違規,其中包含好市多從美國進口、自有品牌科克蘭(Kirkland Signature)的「羅勒調味醬(911595 KS ITALIAN BASIL PESTO 22OZ)」,該批問題產品被檢出農藥殘留不符規定,驗出含有不得檢出的一級致癌殺菌劑「環氧乙烷」0.1mg/kg,共有673.92公斤需退運、銷毀,所幸及時在邊境攔截,並未流入市場。

好市多「羅勒調味醬」出包…驗出一級致癌物! 共逾674公斤退運銷毀
日本鮮草莓、冷凍鯰魚切片等14項產品,均被驗出農藥殘留不符規定。(圖/食藥署提供)

對此,食藥署副署長林金富表示,食藥署將針對好市多從美國進口的調味醬,提高邊境檢驗強度為百分百逐批查驗,另外近半年來進口台灣的美國調味醬,已有8批被檢出不合格,整體違規率達標,截至7月7日止將採取加強抽批查驗。

針對「羅勒調味醬」被驗出致癌物,好市多回應,此批問題商品尚未流入賣場,此批問題商品尚未流入賣,目前販售的批號送檢一切正常。

除了美國羅勒調味醬出包外,包括2批日本鮮草莓和咖哩粉、澳大利亞鮮油桃、印尼炸肉丸用粉、馬來西亞「亞洲園果蔬風味濃縮糖漿」、越南冷凍鯰魚切片、中國大陸花椒、緬甸綠豆仁、印度鮮葡萄和花生仁、烏克蘭高梁及泰國蘆筍等,均被驗出農藥殘留不合格。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀