臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-17 | 周刊王

《周處除三害》陳桂林原型竟是他 差點開槍打死侯友宜

《周處除三害》陳桂林原型竟是他 差點開槍打死侯友宜
電影《周處除三害》。(圖/一種態度電影股份有限公司提供)

[周刊王CTWANT] 電影《周處除三害》在大陸票房超高,阮經天飾演的江湖殺手「陳桂林」,其實真有其人,是十大槍擊要犯之一的劉煥榮,還曾差點一槍打死現任新北市長侯友宜。

據了解,竹聯幫殺手劉煥榮犯下數起命案,被人稱為「神經劉」、「冷面殺手」,曾經是十大槍擊要犯之一,而他在海外被逮,回台被判死刑,曾在監獄參與援雛妓運動,在1993年3月23日被槍決後器捐。

據東森《台灣啟示錄》報導,1986年劉煥榮返台,審訊他的刑警就是侯友宜,當時劉嗆侯友宜,他拿長槍對準侯的腦袋,如果不是旁人勸阻別殺刑警,侯已經被他打死了,當時侯友宜為追捕一路到菲律賓,最後2人化解恩怨,劉煥榮還在媽媽面前落淚。


《周處除三害》陳桂林原型竟是他 差點開槍打死侯友宜
《周處除三害》角色原型為「冷面殺手」劉煥榮。(圖/報系資料照)

侯友宜回憶,一開始劉煥榮對他敵意很深。劉跟他說,有次臨檢侯沒看到他,他準備拿長槍動作,但同夥說開槍殺刑警不得了。侯友宜說,警方接獲線報到菲律賓抓劉煥榮,對此劉很不爽,到海外還被抓。

當劉煥榮接受審訊時,無法卸下心防,一字都不說,侯友宜每天帶鴨舌和魚下巴探監,全是劉喜歡吃的食物,一周後,劉終於說死前他還想完成一個心願。侯友宜指出,劉煥榮深知他會被判死刑,想見媽媽一面,「我給他幫忙,沒關係,你這一生只想見媽媽一面,我可以想盡辦法幫你見面」當劉看到媽媽時,跪下來哭,抱著媽媽懺悔。

據悉,劉煥榮有「殺富濟貧」一面,在1984年發生海山煤礦爆炸事件,他捐數百萬給受害者家屬,有次他在台中看到一間破舊孤兒院,把從賭場搶來的錢放在那,想給院方重建。劉煥榮在行刑前大喊,「中華民國萬歲!我對不起國家!中華民國萬歲!謝謝各位!」他也曾畫關公像送侯友宜留念。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀