臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-03-17 | 周刊王

羽絨衣如何清洗才「蓬鬆不變形」 UNIQLO公布正確清洗法

羽絨衣如何清洗才「蓬鬆不變形」 UNIQLO公布正確清洗法
(圖/翻攝自UNIQLO)

[周刊王CTWANT] 隨著氣溫的逐漸升溫,不少民眾都開始準備清洗冬季的厚重衣物準備收藏。但你知道嗎?如果直接將羽絨衣丟進洗衣機清洗晾乾的話,會讓羽絨衣變得乾扁,甚至有變形的可能。為此,UNIQLO就在官網公布羽絨衣的正確處理辦法,讓民眾快速了解如何清洗,以保持羽絨衣的蓬鬆與形狀。

UNIQLO在官網發文解釋,羽絨的保暖度,源自於飽含溫暖空氣的羽毛產生的保溫效果。若是羽毛沾到汗水及髒污,對保溫性即有可能產生影響。

除了將羽絨衣送到專業的洗衣店清洗外,UNIQLO也表示,羽絨衣可以在家用「手洗」。UNIQLO也提醒,部分羽絨衣的標籤上有個水桶標誌,標誌上的數字代表可以使用的水溫,如果清洗水溫高於標示溫度,很容易傷害到羽毛。除此之外,新型的洗衣機雖然標榜具有手洗功能,但羽絨衣的鋪棉及羽毛中因含有大量水份,易造成洗衣機故障,或損傷質地。


羽絨衣如何清洗才「蓬鬆不變形」 UNIQLO公布正確清洗法
羽絨服上面的標籤種類。(圖/翻攝自UNIQLO)

至於要如何清洗,民眾要準備好海綿(已不含研磨材質、不傷質地為主)、肥皂、中性洗劑三種東西,在清洗的過程中,先針對特別容易形成髒汙的「領裡、口袋部份、袖口、下擺」為中心,掌握髒污部位後,先用濕海綿將髒汙部分浸濕,再用肥皂附蓋髒汙,以海綿輕輕搓揉預洗,此舉可以預防衣物變形。

預洗完成後,將中性洗劑加入溫水清洗整件衣服。為了預防傷及質地,拉鍊及釦子請先拉緊扣上。在洗衣桶中注入適當水量,以可以將整件羽絨衣浸入為主,並加入中性洗劑。此時衣物會向上浮起,反覆輕壓使衣服上下浮沉約40次後,輕輕壓洗,讓洗劑整體浸入到衣物內,就是洗滌訣竅。



使用的海綿。(圖/翻攝自UNIQLO)

在更換清水2~3次充份洗清後,輕輕折疊以壓出水份。羽絨衣表面採防潑水設計,表裡都可以輕鬆脫水。再以乾毛巾輕壓,除去剩餘水份。

晾衣時也有講究,羽絨中的材質容易在移位後變硬,就容易失去蓬鬆感。因此要讓髒汙的羽絨重現優美外觀,很重要的是,在晾衣前稍微將羽絨重新塑型。特別是無痕羽絨。它的縫份較少,洗滌時羽絨容易移位變形,脫水時,需以手將移位的羽絨略為塑形。

在稍做塑型後再使用衣架,吊掛於通風良好的場所晾乾。表面乾燥後,可用兩手輕敲,讓內部羽絨散開,恢復蓬鬆感。若殘留濕氣容易導致異味產生,務必耐心等候內部羽絨完全乾透為止,這是重要的技巧。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀