臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-18 | 周刊王

周處除三害真實版!中國前記者成立靈修組織 詐騙女信眾上床海撈5千萬

周處除三害真實版!中國前記者成立靈修組織 詐騙女信眾上床海撈5千萬
中國前記者鄧海鵬打著「靈修」的旗號對學員實施精神控制,有如《周處除三害》真實版(圖/翻攝星島網)

[周刊王CTWANT] 電影《周處除三害》近日在中國掀起熱潮,票房飆破人民幣5億(約21億新台幣)。就連中國官方也搭上「周處」熱,大陸國務院旗下「中國反邪教網」16日發布影片,宣布日前偵破一起的靈修組織詐騙案,內容高度相似「周處除三害真實版」,要民眾提高警覺。

台灣電影《周處除三害》中,演員陳以文飾演的通緝犯林祿和犯下50多宗槍擊案並殺了多位警察後,改名換姓成立「新心靈舍」,化身成為解救眾生的宗教首領「尊者」,後來遭主角陳桂林揭發,並死在其槍下。

現實生活中,也有一位中國前記者鄧海鵬,打著「靈魂塑造」的旗號創辦培訓機構,對學員實施精神控制,不少信徒心甘情願變賣房產奉獻「尊者」,更有多名女學員被誘騙和鄧海鵬發生性關係,甚至懷孕流產。該案牽連廣泛,逾3600人被騙,涉案金額超過1100萬人民幣(約台幣4800萬元)。

鄧海鵬自稱曾赴美國留學,先後獲得新聞學碩士學位以及工商管理碩士學位。而後在美國、台灣旅居12年,先後擔任資深記者、編輯、專欄作者,後擔任企業管理高級諮詢顧問,為多家知名企業提供管理諮詢。據其自我介紹,他1999年在國外開始心理學以及靈性的學習、探索和研究。在2016年創建中國「阿凱西記錄研修中心」,後擔任「心揚升生命文化諮詢(深圳)有限公司董事長」,從事身心靈領域的諮詢、教育和培訓工作。

根據「中國反邪教網」,鄧以「提升自我」、「靈修」為名義設置課程,自稱其「靈魂塑造」理論結合神學、禪修、佛教、心理學等知識,並設立了學員推薦代理制度,義工成功推薦新學員,就可得到現金獎勵,使得學員主動或被動地幫助他「拉人頭」,以病毒擴散的方式實現其斂財目的。

鄧海鵬的主要目標是有心理疾病或正遭受不幸的人,只要目標被遊說加入培訓,就會被斷絕對外聯繫,在封閉的環境中接受高強度洗腦,就連不少高學歷中產人士也紛紛受騙,甚至有人辭去工作、變賣房產,來支付高昂的培訓費用。有多位女學員還先後遭他誘騙失身,有女學員因此懷上鄧的孩子,和丈夫離了婚。

2022年10月,鄧海鵬和多名核心幹部遭中國警方在廈門逮捕,據官方統計總計有超過3600人受騙,吸金新台幣4800多萬。2023年10月,鄧海鵬因被控利用迷信破壞法律實施罪、詐騙罪、強姦罪,數罪並罰一審遭判17年半。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀