臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-18 | 周刊王

蔡健雅喜提新身分認早就愛上 導演徐譽庭滿意力邀「下次找妳玩電影」

蔡健雅喜提新身分認早就愛上 導演徐譽庭滿意力邀「下次找妳玩電影」
蔡健雅多了一個「配樂家」的身分。(圖/亞神音樂 )

[周刊王CTWANT] Tanya蔡健雅在音樂上從不停止探索新嘗試,這次在導演徐譽庭的邀請下,首度跨足戲劇領域,為影集《不夠善良的我們》設計音樂及歌曲,多了一個「配樂家」的身分。該劇曾在去年金馬影展時搶先試映前兩集,徐譽庭也告訴蔡健雅:「大家除了說演員的表現很精采之外,所有人也都說音樂太好聽、配樂太好了!」徐譽庭更直接向蔡健雅再次發出未來的邀約:「下次找妳來玩電影!」

蔡健雅發現自己早在許多年前就愛上「配樂」這件事,她說每次看電影、看劇時就會注意什麼樣的情景會配上什麼音樂、什麼段落要用哪種樂器、怎樣的氛圍會用哪個和弦,往往看到一半就會開始想:「哇,這個畫面好漂亮,如果是我寫,我會怎麼去寫這段音樂呢?」疫情期間,蔡健雅在看大量的大自然紀錄片時聽了大量配樂,她也不聽流行歌,改聽古典音樂,「我想做配樂」的念頭也在這段期間在內心萌芽,「但我沒有戲劇圈的背景,也不會做配樂,那時只覺得這是一個妄想。」沒想到經紀人此時竟告訴她,她向宇宙下的訂單完成了,有導演要找她寫戲劇配樂。

導演徐譽庭喜歡聽音樂找靈感,她分享自己寫劇本卡關時,焦慮地上網到處找各種音樂聽,「直到一張專輯讓我停下來了,就是《DEPART》,我靠著《DEPART》寫完了《不夠善良的我們》。」後來徐譽庭試著向蔡健雅提出為這部影集配樂的邀約,意外地與蔡健雅的心願不謀而合,徐譽庭「想用音樂推動劇」的想法打動了蔡健雅,而兩人每週會相約「讀劇本會議」,由徐譽庭念劇本給蔡健雅聽。在讀本的過程中,徐譽庭說:「我常常停下來觀察著她的表情,從那些細微的反應裡,我閱讀到了她不僅理解戲劇性的劇本結構,更對角色內心的流動完全掌握。」由於蔡健雅深刻理解劇情與角色,往往會議結束後徐譽庭還在收拾餐桌,蔡健雅就把歌寫好傳過來了。

蔡健雅為《不夠善良的我們》進行配樂工作歷時將近兩年,徐譽庭說蔡健雅不僅是第一個進劇組的夥伴,也是最後一個離組的,直到現在還在為最後的音樂進行混音工作,她更大讚蔡健雅:「蔡健雅是我合作以來最用功的,而且她都是主動,都不是我們問:『妳可以來嗎?妳有空嗎?』反而都是她說:『你們會不會有演員聚在一起的時候?那我要去!』」劇集剪接過程中,蔡健雅也總是能依徐譽庭的文字解說,精準地為畫面配上適當的音樂。

在《不夠善良的我們:戲劇音樂設計專輯》中,從音樂創作、編曲到製作,都由蔡健雅一手包辦。初接獲邀約時,蔡健雅也曾忐忑地問自己:「我可以嗎?要從哪裡開始?」但憑著多年來對配樂的喜愛與觀察、疫情期間大量涉略古典音樂,早已默默做足功課的她,相信這個邀約就是宇宙的安排,所以在適當的時機告訴自己:「就是妳,妳可以。」


蔡健雅喜提新身分認早就愛上 導演徐譽庭滿意力邀「下次找妳玩電影」
蔡健雅分享自己愛上配樂的過程及這次合作的經過。(圖/亞神音樂)

《不夠善良的我們:戲劇音樂設計專輯》首支單曲〈善良的我們〉將於4月1日在Hit Fm及全球多家電台同步首播,專輯於4月12日數位發行,黑膠唱片也同步開始預購;由公共電視與台灣大哥大MyVideo共同出品的影集《不夠善良的我們》則將於4月6日起在公共電視、MyVideo、愛奇藝國際站、八大戲劇台以週播兩集的方式登場。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀